Жители сёл Углегорского района поспорили, на что можно потратить бюджетные деньги

706

В начале августа специалисты администрации Углегорского городского округа продолжили поездки по сёлам района. Главная цель встреч с населением — определиться с очередными проектами в рамках областной программы «Инициативный бюджет» на 2018 год.

Напомним: первые визиты начальника финансового управления Елены Асташкиной,  депутата облдумы Александра Болотникова и депутата районного Собрания Юрия Архарова с такой же целью ранее прошли в Бошняково и Лесогорском.

Что выбрали
На этот раз встречи состоялись в Медвежьем, Краснополье, Никольском, Поречье и Ольшанке, где уже реализуются общественно значимые проекты, основанные на местных инициативах. По решению общих собраний сельчан, которые проводились в начале года, в Медвежьем обустроят два колодца (цена проекта менее 1 млн рублей), а в Краснополье установят спортплощадку (1 млн 850 тыс. рублей). В Никольском жители решили осветить улицу, на что согласно проектной документации из средств областного бюджета будет потрачено более 2 млн рублей. Благодаря инициативному бюджету в Поречье появится обустроенная зона отдыха (1,8 млн рублей), а в Ольшанке — ограждённая спортплощадка для детей старшего возраста (чуть менее 1 млн рублей).

Новые условия для инициатив
2017 год в плане инициативного бюджетирования стал для нашего района пилотным. Министерство финансов Сахалинской области одобрило все 7 проектных предложений от сельчан и выделило необходимые средства на их реализацию. Однако условия для получения областной поддержки на 2018 год потребуют от населения гораздо большей ответственности и более хозяйского подхода.

— В следующем году защищать проекты по программе «Инициативный бюджет» в минфине будут жители сельских населённых пунктов уже всех 18 муниципалитетов Сахалинской области, — поясняла на встречах с сельчанами начальник финуправления Елена Асташкина. — А это предполагает большой конкурс среди заявителей.

Начиная с 2018 года, для того чтобы одобрили и выделили средства на реализацию идей, направленных на улучшение качества жизни в населённых пунктах, от людей потребуется не только продуманно подойти к этому вопросу, но и стать непосредственными участниками реализации своих проектов.

— То есть внести часть личных средств, — уточнила Елена Владимировна. — Правительство считает, что только при таких условиях граждане будут полноправно контролировать ход строительных работ и бережно относиться к построенным объектам. А сколько денег вносить — это люди решат на общем собрании.

С хозяйским подходом
Что касается хозяйского подхода и активности граждан в вопросе, на что потратить деньги, то сегодня в наших сёлах этого явно недостаточно. К примеру, на встрече в Краснополье, вместо того чтобы думать о решении проблем села, жители около часа спорили: где всё-таки установить спортивную площадку, которую уже начинают строить. Во время жарких словесных баталий выяснилось, что селу вообще площадка не так уж и нужна, ведь спортом можно заниматься и на территории школы, и в местном спортзале. Вопрос: зачем тогда собирались и принимали такое решение, под которое была составлена и одобрена смета, выделены бюджетные деньги?

Как показали встречи с населением, отсутствие согласия между сельчанами, их безразличие, желание только получать и требовать — вы нам должны и обязаны — мешают сегодня спокойно и взвешенно подойти к решению первоочередных проблем, а в итоге могут помешать стать участниками проекта «Инициативный бюджет» в 2018 году. И это будет очень печально.

К примеру, в этом году по инициативному бюджетированию жители села Ольховка собрались впервые. Народу, как и в других сёлах, на встрече было немного. Кто-то из собравшихся проявлял инициативу обдуманно — предлагал потратить бюджетные деньги и стать участниками софинансирования отсыпки дорожных ям в селе, а кому-то — подавай спортплощадку. Это при том, что на 200 жителей здесь уже есть детская игровая площадка и вполне приличная волейбольная. Пожалуйста, только скосите траву вокруг — и играйте со своими детьми на здоровье. Некоторые ольховцы предлагали потратить «инициативные» деньги на ремонт некогда работавшей муниципальной бани, на содержание которой в прежние годы район тратил немалые суммы, а посещало её не более 20 человек. Разве это разумно?

И снова про 3 миллиона
Практически на всех шести собраниях с жителями сёл, где недавно побывали специалисты администрации округа с разъяснениями, люди задавали один и тот же вопрос: «Обещали 3 млн инициативного бюджета, а дали меньше. Почему?» К сожалению, услышав однажды сумму — 3 миллиона, большинство людей пропустили основную суть разговора. И Елена Асташкина вновь и вновь повторяла людям уже «пройденный материал»:

— На каждый проект область выделяет столько средств, сколько предполагает смета. Правительство определило, что на благоустройство села, ремонт объектов культуры и ЖКХ, проведение культурно-массовых мероприятий и другие нужды можно потратить не 3, как многие решили, а не более 3 млн рублей. И только на один проект.

То, что областное правительство не собирается раздавать деньги на нерентабельные проекты, ощутили на себе жители Ольшанки. В прошлом году они первоначально решили заказать площадку для занятий воркаутом: мол, внуки летом из города приезжают, им играть негде. А область этот их грандиозный проект не утвердила.

— Три миллиона бюджетных средств тратить на 18 детей, что живут в Ольшанке, — это неразумно, — прокомментировала Елена Асташкина. — В итоге ольшанцы получат хорошую спортплощадку для игры в волейбол и баскетбол, которая в три раза дешевле. А ведь если бы хорошенько подумали, могли бы решить главную проблему села — направить 3 млн на восстановление водонапорной башни.

Кстати, на собраниях в сёлах нередко звучало и такое: «Почему мы должны тратить эти деньги, например, на ремонт водопровода? Это нам и так должны сделать». Конечно, администрация округа свои обязательства знает и по мере возможности их выполняет, только не всё сразу и не так быстро, как хотелось бы. Но неужели стоит ждать своей очереди, если есть возможность решить проблему быстрее за счёт инициативного бюджетирования? Ведь власти и население должны делать одно общее дело — улучшать качество жизни в районе.

Месяц на раздумье
Сейчас у жителей восьми населённых пунктов округа есть месяц, чтобы прийти к единому мнению. И решить, что важнее для их сёл: очередная спортивная площадка, какую, скажем, краснопольцы сегодня уже и не знают, куда приткнуть (а некоторые ольховцы предлагают установить такую же в своём селе в будущем году), или отремонтировать сельский клуб, как мечтают жители Медвежьего?

Думайте, земляки, решайте, расставляйте свои приоритеты. Только помните: если в этом деле действовать по принципу героев басни Крылова «Лебедь, Щука и Рак» и продолжать жить только с претензиями — все нам должны и обязаны, можно упустить шанс изменить жизнь в селе к лучшему. А ведь люди, живущие и работающие на земле, всегда слыли хозяевами рачительными…

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.