В Шахтёрске разворовывают стройматериалы для сорванных кровель

1939

«Вот так разворовывают крыши в Шахтёрске», — прокомментировал присланное на редакционный WhatsApp видео читатель «Углегорских новостей». На нём во дворе дома № 17 по улице Мира неизвестный гражданин деловито привязывает к внедорожнику стопку листов профнастила. Ещё двое стоят рядом, поддерживают и помогают.

— Крышу разобрали, теперь разворовывают металл. Утащили к себе на дачу или в гараж. Вообще беспредел, — заключает неравнодушный очевидец.

Съёмки во дворе были сделаны днём 17 января. Судя по ним, к светлому автомобилю, похожему на Suzuki Escudo, прицепили не меньше десятка листов кровельного материала. Аккуратная пачка, видимое отсутствие повреждений — похоже, что профнастил новый.

Углегорский подрядчик, который занимается капремонтом кровли на этом доме, корреспонденту «УН» подтвердил: местные жители тащат стройматериалы и днём, и ночью. Воры не боятся рабочих и не смущаются того, что крадут, по сути, сами у себя или соседей, оставшихся после декабрьского урагана без крыши над головой в буквальном смысле.

Даже если профнастил не новый, а снят со старой кровли, брать его нельзя. По решению властей все материалы с разобранных крыш передадут управляющим компаниям. Металл, доски и брус пригодятся для ремонта и обслуживания многоквартирных домов. Так что даже если отбросить неприглядную моральную составляющую истории, происходящее в видеоролике — кража.

Будет ли компания-подрядчик заявлять о ней в полицию, корреспонденту узнать не удалось. Строители лишь сообщили, что у них есть и свои документальные доказательства расхищения стройматериалов.

Возможно, видеосъёмка заинтересуют правоохранительные органы. Для того чтобы им было проще провести проверку, мы рассмотрели госномер джипа — он состоит из цифр 229, последние буквы в нём — РР. Первая трудноразличима на записи, но похожа на К. Установить и привлечь к ответственности водителя внедорожника будет несложно.

Обновлено: 23.01.2017 19:54 После выхода этой публикации в редакцию позвонил директор управляющей компании, обслуживающей дом № 17 на улице Мира, и рассказал следующее:

«Местной администрацией было решено, что все снятые с кровель материалы должны передаваться УК. Однако компании-подрядчики, которые делают крыши, забирают металл и доски себе, а ещё их со двора массово воруют местные жители.

Я взял около двух кубов досок и перевёз их к хоккейному корту. Когда летом там ставят батуты, под них нужно подкладывать доски. Раньше мы их по заброшенным огородам собирали. На территории катка есть система видеонаблюдения, поэтому эти доски будут спокойно там лежать до лета.

Ну а металл нам нужен, чтобы подлатать некоторые крыши. Например, дом № 9 по Октябрьской — аварийный (в нашу УК от жильцов поступают жалобы). В прошлом году мы закрывали дыры плёнкой, ещё вырезали куски металла и накрывали люки на крышах…

Кстати, недавно я обратился в прокуратуру с заявлением о том, что подрядчики незаконно забирают доски себе, — жду ответа».

Дмитрий Зелинский
Фото и видео очевидца

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ