Испытание крещенской водой прошли жители Углегорского района

3447


Уже в первые два часа после наступления праздника Крещения Господня троекратное погружение в воду совершили несколько десятков жителей Углегорского района. Погода в этом году на Крещение выдалась не особо морозной — ночью столбик термометра в Надеждино не опускался ниже 14–15 градусов. При этом вода в реке Надеждинке, на которой и сооружена иордань, зимой и летом, по словам руководителя отдела ГО и ЧС администрации округа Вячеслава Косицина, остаётся неизменной — плюс 2. Готовя крещенскую купель, рабочим пришлось долбить лёд толщиной около 75 см.

Стоит сказать, что инициатором обустройства иордани на реке Надеждинке стал директор Сахалинского горного техникума Сергей Астахов. Восемь лет назад он собрал команду единомышленников: студентов, преподавателей, мастеров производственного обучения, которые первыми здесь прорубили купель для массовых крещенских купаний. В этом году к организации иордани основательно подошли местные власти (администрация Углегорского городского округа), градообразующее предприятие (Восточная горнорудная компания) и СахГТ.

В первые часы дня Богоявления (так ещё называют древнейший христианский праздник, посвящённый крещению Иисуса Христа в Иордане) в купель, которая сооружена традиционно в форме креста, наравне со взрослыми окунулись трое ребят школьного возраста. Говорят, что в прошлые годы такой активности среди детей не наблюдалось. Для юных ольховцев — десятилетнего Ильи и одиннадцатилетней Полины Журавлёвых — это событие станет запоминающимся.

— Мы в первый раз искупались в реке на Крещение, — рассказывали наперебой уже обсохшие после погружения в воду брат и сестра. — Нас мама сюда привезла, но сама купаться не стала… Сначала было страшно, а когда вышли из воды — здорово, жарко!

Ребята, что и говорить, физически крепкие. Илья всерьёз занимается волейболом, Полина — танцами в РДК «Октябрь».

Истину лозунга-призыва советских времён «В здоровом теле — здоровый дух!» мёрзнущим вокруг иордани наблюдателям продемонстрировала спортивная семья Шестопаловых из Шахтёрска. Папа Глеб и его десятилетняя дочь Вероника, перекрестившись трижды, совершили крещенский обряд один за другим. Вероника не только хорошо учится в школе, но и защищает честь школьной команды на соревнованиях по волейболу, занимается конным спортом, а отжимается от пола целых 10 раз. Примером для дочки служит отец, он — тренер местной спортшколы, мастер спорта по вольной борьбе, увлекается смешанными видами единоборств. Глеб каждый год на Крещение приезжает в Надеждино, чтобы искупаться в проруби, в этом году впервые привёз старшую дочь.

— Жена Екатерина с двухлетней дочкой дома остались, но через годик-другой мы и маленькую Ангелинку привезём сюда окунуться, она у нас тоже, когда подрастёт, будет девчонкой крепкой и закалённой, — мечтает счастливый отец.

Некоторые люди, приехавшие ночью 19 января на Надеждинку, увидев, какими взбодрёнными выходят из купели их друзья и родственники, тоже решили окунуться. Так, например, Татьяна Макаренко, отложив в сторону видеокамеру, скинула шубу и тоже совершила христианский обряд.

В четвёртом часу утра воду иордани освятил настоятель углегорского храма Владимирской Иконы Божией Матери протоиерей Анатолий. После этого прибывшие на автобусах из Углегорска и Шахтёрска люди стали набирать освящённую воду в ёмкости, омывать лица и руки. Погружения в купель продолжились…

Сразу после праздничной литургии в храме на речку приехала Анна Орлова, врач-реаниматолог УЦРБ. У неё 19 января двойной праздник — Крещение и день рождения дочери Виктории.

— В прошлом году окунулась впервые, — поделилась Анна, — так понравилось, что к следующему Крещению решила подойти основательно, занялась закаливанием. По утрам принимаю сначала тёплый душ, затем холодный, чувствую себя превосходно!

В очередной раз бодрость и прилив энергии от погружения в купель испытала Вера Усова — самая старшая из тех, кто в эту ночь принимал омовение в речке (через 10 дней ей исполнится 71 год), но при этом одна из самых оптимистичных. Полвека она проработала лаборантом в районной больнице, но и сейчас полна энтузиазма и жизнелюбия…

Уроженец Углегорска Данил Гамаинов живёт сейчас на Камчатке, в родные края приехал погостить.

— Прежде несколько раз окунался в иордани в разных местах, на Камчатке погружался в воду при температуре минус 40. С удовольствием совершу обряд и в родном районе.

Немало среди опробовавших студёную водицу купели в эту ночь было молодёжи: Ольга Сияшина, Андрей Тавтаев, Дарья Криворучко, Алексей Мухин, Татьяна Помозова, Михаил Терновой… Некоторые прошли испытания холодной водой впервые, другие — даже в третий, а кто и в четвёртый раз, вновь испытав искреннюю веру в очищение от дурных помыслов и недугов. Понравилась мне фраза одной из молодых девушек:

— Лучше хвастать перед друзьями в соцсетях таким моментом в жизни, чем селфи с неестественно выпяченными губами. Я горжусь собой, что преодолела себя, свой страх, теперь моя православная бабушка может мною гордиться ещё больше!

Рядом с купелью на реке была организована палатка, где волонтёры предлагали всем продрогшим согреться горячим чаем. Хорош был напиток из иван-чая: душистый, с печеньем вприкуску. С полуночи до утра 19 января купальщики, дежуривший наряд полиции, сотрудники ГО и ЧС, скорой помощи и Государственной инспекции по маломерным судам, отвечающие за безопасность на водоёмах, выпили порядка 100 л горячего напитка. Организаторы позаботились и о том, чтобы был чай и для тех жителей и гостей Углегорского района, которые захотят окунуться в иордани на реке Надеждинке сегодня днём и вечером: купание продлится до полуночи.

В районе села Надеждино нет сотовой связи. В экстренных ситуациях связаться со службами жизнеобеспечения могут сотрудники ГО и ЧС, у которых есть спутниковый телефон. К счастью, обращаться за какой-либо помощью не пришлось. Ночь на Крещение Господня прошла без эксцессов.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина
Видео Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ