«Земляки»: в Углегорске открылась фотовыставка Александра Мамаева

1088

В городском краеведческом музее начала свою работу фотовыставка Александра Мамаева из Углегорска. Название её символично — «Земляки».

Александра недаром называют народным фотографом — героями его снимков чаще всего становятся люди, которые живут, работают или учатся по соседству, личности в районе известные, а также просто прохожие.

Поддержать автора в день открытия выставки пришли его друзья и знакомые, которые нередко становились героями фоторабот. Уважение проявили и коллеги — сотрудники Углегорской вневедомственной охраны, где автор трудится электромонтёром.

— Благодаря увлечению Александра наши семейные архивы постоянно пополняются новыми снимками, — сказал начальник предприятия Александр Плотников. — А недавно мы отправили его работы на областной фотоконкурс Росгвардии, надеемся, что они займут в конкурсе достойное место.

Выразить свою благодарность за творчество пришли председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова и Галина Кондрашкина, человек тоже творческий — участница хора «Россиянка», чьи гастроли по району и за его пределами фотограф-любитель зачастую фиксирует на камеру.

Была на открытии выставки и самый строгий, но при этом самый добрый и внимательный критик фотографа — Галина Мамаева, мама Александра. Она первая советчица для сына.

— Я горжусь своим Сашей. Он дарит радость людям, посмотрите, сколько народу пришло сегодня поблагодарить его. Он, оказывается, очень популярен. На фотографиях я вижу красивых улыбающихся людей, кого-то из них знаю, а кого-то вижу впервые. Посмотрела сейчас на снимки и подумала: хочу, чтобы сын сделал и мой портрет, — поделилась Галина Петровна, ветеран углегорского бумажного комбината, недавно отметившая 80-летие.

Специально ко дню открытия выставки сотрудники музея под руководством директора Татьяны Козловой подготовили тематическую программу — показали слайды со снимками Александра Мамаева, познакомили с его биографией. За общим столом обсудили сюжеты и творческие планы виновника мероприятия. Даже в день бенефиса Александр не расставался со своим фотоаппаратом Nikon, только и успевал ловить на камеру настроение и мимику окружающих.

На выставочных стендах музея представлено более 30 цветных фотографий Мамаева, работает интерактивная выставка на канале Углегорского краеведческого музея в YouTube, где можно ознакомиться с более полусотней работ автора.

Добрый, активный и неравнодушный, а ещё творческий и безотказный — такими эпитетами характеризовали гости выставки человека, который с открытым сердцем делится с земляками своим видением окружающего его прекрасного мира. Ведь каков человек, таков и мир вокруг него. Не правда ли?

Работа фотовыставки «Земляки» продолжится ещё месяц.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ