Юбилей Углегорского района отметят скромно

1380

Завтра, 5 июня, Углегорскому району исполнится 75 лет. День рождения малой родины мы отметим без размаха: творческими конкурсами, выставками в музее и библиотеках.

Немного истории
Отсчёт истории муниципального образования начался в далёком 1946 году. Тогда освобождённая от японской оккупации территория получила своё название в честь главного богатства — крупных месторождений угля. В те дни местные залежи давали половину всей угледобычи на Сахалине. Сейчас бурное развитие отрасли и вовсе сделало углегорских горняков лидерами в регионе: 83 % всего островного бурого угля добывают в районе.

75 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было определено административно-территориальное деление Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края. Среди районов был обозначен Углегорский с центром в городе Углегорске (бывший японский город Эсутору) и Лесогорский с центром в городе Лесогорске (бывший Найоси). Углегорск был также отнесён к категории городов областного подчинения, то есть стал самостоятельной административной единицей, скорее всего, из-за его важнейшего значения для экономики восстанавливающегося после войны региона. Уже тогда в районе были два порта, шесть угольных шахт совокупной производительностью до 3 млн тонн в год, целлюлозно-бумажный комбинат, лесокомбинат, рыбозаводы, развитое сельское хозяйство, фабрики пищевой и лёгкой промышленности.

Самостоятельная Сахалинская область образовалась 2 января 1947 года. Углегорский район, конечно, вошёл в её состав автоматически, как и Лесогорский. Такое территориальное деление сохранялось до 1 февраля 1963-го, тогда муниципальное образование упразднили.

Дальнейшая судьба района тоже была непростой. Многие помнят историю с образованием трёх поселений: Углегорского и Шахтёрского городских, Бошняковского сельского. Кроме того, был объединяющий их муниципальный район. Такое положение продлилось 12 лет — до 2016 года, тогда наш муниципалитет обрёл нынешний статус — единого городского округа.

Как будем праздновать
Масштабных мероприятий в честь юбилея местные власти не намерены проводить. Экономическая ситуация непростая. Как сообщили в администрации, празднование приурочат ко Дню города. В сентябре отметят сразу два события.

Но у тех, кому интересна богатая и славная история родного района, есть возможности обогатиться знаниями и отдать должное великим предкам. Сделать это в первую очередь можно в местном краеведческом музее. С 3 июня в учреждении запланирована череда событий: выставки предметов «Рождённые в СССР», коллекции почтовых марок, картин местных художников, фотографий «Земляки» — есть экспозиции на любой вкус. Два вернисажа, кстати, будут выездными: «Это Сахалин» и «Моё родное село» доступны желающим в сельском клубе Поречья.

Ну а 4 июня, в канун знаменательной даты, сотрудники музея раздадут в центре города буклеты «С днём рождения, Углегорск!».

Второй источник информации для любознательных не менее ценный — местная централизованная библиотечная система. Во всех её филиалах, включая сельские библиотеки, запланировали посвящённые дню рождения района мероприятия. Для детей и взрослых проведут викторины, литературные часы, создадут книжные выставки. В главном углегорском книгохранилище на днях откроют тематический стенд.

Наконец творческие личности смогут выразить свою любовь к малой родине, участвуя в конкурсах от ДК Шахтёрска. Стихотворения любого жанра и размером не менее 12 строк, красивые фотографии нужно прислать на суд жюри до 5 июня. Победителей наградят 12 июня на праздничном концерте в честь Дня России. Справки по телефонам: 8 (42432) 31-6888-962-108-60-31.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ