Во второй половине мая на Сахалине распускаются необыкновенной красоты цветы. Встречаются они в зарослях крупнотравья. Любят места, где сыро и не очень солнечно, например окраины болот. Это — триллиум камчатский (Trillium camschatcense). Если повезёт, можно отыскать целую полянку. Вот она, белоснежная россыпь в сочной зелени хвощей, папоротников и лизихитонов (это, кстати, ещё один представитель камчатской флоры на Сахалине). Настоящий кусочек реликтового леса!

Перепутать триллиум с чем-то другим вряд ли получится. У каждого растения — три листа и единственный белоснежный цветок. У цветка — три лепестка и три чашелистика. По сведениями из свободных источников, ительмены (коренная народность Камчатки) даже употребляли триллиум в пищу. Вернее, их плоды.

Вот как писал об этом растении Георг Стеллер, участник Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга:

«„Куткуну“ — так называется на Большой реке растение вышиною в один фут, с тремя листьями, выходящими из одного центра… Ительмены называют его плоды яблоками по их сходству с последними».

Действительно, после цветения у триллиума созревает плод — буровато-зелёная коробочка, похожая на маленькое яблоко.

Кстати, растение занесено в Красную книгу Хабаровского края. Собирать его цветы в букеты бесполезно: сорванные, они мгновенно вянут. Как и любым цветком, наслаждаться триллиумом лучше в природе.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ