Секретное задание выполняли в Шахтёрске «лётчики» и «десантники»

655

«Боевые действия» развернулись на днях на территории детского сада № 14 в Шахтёрске. Секретное задание в рамках военно-спортивной игры «Зарница» выполняли 23 воспитанника старших групп: отряды российских «лётчиков», «пограничников», «моряков» и «десантников».

Такое захватывающее патриотическое мероприятие провели для детсадовцев участники Сахалинского поискового отряда «АвиаПоиск», которым командует Валентин Головин. Замкомандира Наталья Головина, юные поисковики Алёна Васильева и Дарья Головина увлекли девчонок и мальчишек ответственным заданием: найти документы с «военной тайной», которые условный враг спрятал на территории детсада.

В процессе поиска четыре отряда (командиры отрядов Иван Титов, Полина Лещенко, Дима Степанов и Захар Иващенко) преодолевали препятствия, ориентируясь по маршрутному листку. Они «сбивали» вражеские самолёты шишками, старались дальше других бросить гранату, с помощью настоящего металлоискателя искали в песочницах реальные оружейные гильзы военных времён, а самые умелые даже надевали противогазы.

В результате преодоления препятствий проигравших среди малышей не было. Каждый участник «Зарницы» стремился проявить смелость и ловкость. Поэтому все ребята во время торжественного построения получили медали и настоящие «солдатские конфеты», по крайне мере так сказали им организаторы.

Военно-спортивная игра «Зарница» так понравилась детсадовцам, что после её завершения ребята хором задали вопрос: «Солдаты, а когда вы к нам придёте ещё?»

— «Зарница» была не разовой встречей, — рассказала Наталья Головина. — С воспитанниками детсада дружба у нас завязалась с начала этого года. Уже провели первый конкурс чтецов «Мой край родной», рассказывали ребятишкам о нашем поисковом движении, учили пользоваться металлоискателем и показывали свои находки — каски советских солдат и гильзы.

В этом детском саду работает музей, в котором особе место занимают материалы о Великой Отечественной войне. Экспонаты для музея приносят родители малышей и другие жители Шахтёрска. Здесь можно увидеть медали фронтовиков, картины на военную тему, написанные шахтёрцем Вячеславом Агибаловым, альбомы с информацией об освободителях Сахалина, а также находки местных поисковиков: часть винтовки времён ВОВ, обрывок колючей проволоки, застрявшая в куске дерева гильза, фрагмент клинка и солдатской обуви.

— После того как мы подружились с отрядом «АвиаПоиск», наши дети стали съедать всю кашу, чтобы стать сильными и чтобы мальчишек приняли в солдаты, а девочек — в медсёстры, — рассказала Алёна Чернякова, заместитель заведующего детским садом № 14. — Мы благодарим поисковиков за увлекательные уроки патриотизма, которые ребята ждут с нетерпением.

К слову, в МДОУ № 14 Шахтёрска давно занимаются нравственным воспитанием детей. Два года назад этот детский сад победил в серьёзном всероссийском конкурсе в Санкт-Петербурге, в номинации «Лидер духовно-нравственного воспитания». За что автор проекта — Алёна Чернякова — получила медаль и памятный подарок в номинации «Методист-новатор в области патриотического воспитания».

Снежанна Соколова
Фото поискового отряда «Авиапоиск»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ