Нина Митряйкина из Углегорска празднует 90-летие

686

— Только прошу меня не фотографировать сегодня.

— Почему, Нина Аверьяновна? Как же статья о вас будет без вашей фотографии? — спросила я, а сама с восхищением подумала: «Ого, какая капризуля!»

— Я сегодня без причёски. Вот приедет на мой день рождения дочь Леночка из Хабаровска, приведёт мою голову в порядок, тогда приходите.

Такой ультиматум мне поставила при встрече за несколько дней до своего дня рождения жительница Углегорска Нина Аверьяновна Митряйкина. Сегодня, 29 июля, ей исполнилось 90 лет. Чего лучшего можно пожелать человеку, разменявшему десятый десяток лет, — даже в таком возрасте быть оптимистом и думать о своей привлекательности.

Жизнь Нины Аверьяновны вообще уникальная. Начнём с того, что некоторые официальные факты её биографии не совпадают с реальными.

— Много лет назад при замене паспорта мне неправильно указали имя и дату рождения, — с юмором рассказывала юбилярша. — Родилась я 29 июля, а записали 1 октября; всю жизнь была Ниной, а записали Марией. Я сначала расстроилась, когда такая неразбериха случилась, но муж меня успокоил: мол, всё равно для всех ты останешься Ниной.

В микрорайоне углегорского морпорта эту неугомонную статную женщину многие знают и зовут тётей Ниной. Она около 30 лет проработала вахтёром местного общежития, которого в порту давно уже нет. А до этого трудилась на стройке.

— Когда приехала в Углегорск из Курганской области, а было это в 1950 году, поселилась в портовском общежитии и два года до ухода в декрет работала подсобной рабочей на строительном предприятии. Многие кирпичные дома, что стоят вдоль побережья на улице Портовой, и я в том числе строила. Теперь смотрю на них из окна и любуюсь. Раньше, до 1950 года, на этом месте лишь деревянные бараки стояли.

Нина Аверьяновна — по натуре романтик. И хотя три года она практически не выходит из дома (недуги не дают), но зато каждый вечер из своего окна смотрит на море, любуется кораблями и водной гладью.

— У меня соседи в порту работают, они мне сообщают, когда подходят корабли. Ещё на закаты смотрю. Я так счастлива, что живу у моря. В этом году 70 лет будет, как я здесь поселилась.

Муж Нины Аверьяновны, Григорий Ермолаевич, был участником Великой Отечественной войны. Семья похоронила его 8 лет назад, а до этого любящая жена пять лет ухаживала за больным супругом. Вместе они прожили более 60 лет.

— Мы с Гришей — счастливые люди, потому что у нас родились прекрасные и заботливые дети: сыновья Володя, Валерий и доченька Леночка. Всем хорошее образование дали, помогли в люди выйти. Если бы не дети, трудно бы мне пришлось после смерти мужа. Сын Володя каждый день меня навещает, а с Валерой и Леной, которые живут далеко, каждый день созваниваемся.

То, что Нина Аверьяновна обласкана вниманием детей, видно невооружённым глазом. Живёт в достойных условиях, комфорте и чистоте. В квартире сделан ремонт. Чувствуется, что мама у детей под заботливым приглядом.

И в 90 лет Нина Аверьяновна имеет внутренний стержень и душевную силу. А ведь жизнь её была не из лёгких. Во время войны трудилась в колхозе помощником комбайнёра, за что получала по два килограмма пшеницы за трудодень. Отец, Аверьян Шибаев, погиб на фронте, поэтому и завербовалась девушка в 20 лет на Сахалин, чтобы зарабатывать и помогать семье, в которой были ещё младшие дети. Здесь она, имея всего пять классов образования, совмещала тяжёлую работу на стройке с учёбой, окончила 8 классов в вечерней школе.

В спальной комнате Нины Аверьяновны обустроено что-то вроде семейного уголка. На стенах — фотографии детей, внуков. Самый маленький в династии Митряйкиных — правнук Даниил, ему всего два месяца от роду. Он бабушкина услада.

— А что, Нина Аверьяновна, каково это — отмечать 90 лет?

— Хорошо отмечать! — сказала Нина Митряйкина, которая по паспорту Мария. — Дети соберутся, знакомые позвонят, здоровья пожелают. Всё у меня хорошо. За свою долгую жизнь я ни с кем не ругалась, никому зла не делала, уважала людей и они меня тоже.

Нина Аверьяновна, с юбилеем вас! Почёт вам от всех земляков и пожелание здоровья!

Снежанна Соколова
Фото автора и из семейного архива Митряйкиных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ