Водитель, наехавший в Углегорске на ребёнка, арестован, оштрафован и лишён прав

2213

Мировой судья участка № 17 вынес первые решения по факту ДТП в центре Углегорска. Водитель джипа, наехавший на упавшего с аргамака ребёнка, отсидит 10 суток административного ареста, заплатит крупный штраф и на 19 месяцев лишится прав. Суд постановил: мужчина был пьян, но уже после аварии.

Эта история наделала шума в СМИ и соцсетях. Утром 1 февраля женщина везла годовалого мальчика на снегокате по улице Победы. В районе магазина «Ламанон» ей понадобилось перейти дорогу. Несмотря на то, что в обе стороны пешеходные переходы в прямой видимости, гражданка пошла напрямик. На вираже ребёнок выпал из аргамака прямо под колёса проезжавшего Toyota Land Cruizer. Страшный сценарий закончился относительно благополучно: малыш жив, но попал в больницу.

Сбежал с места ДТП
А дальше заработала машина правосудия. Об инциденте и его участниках ходят разные толки. Чтобы опираться на значимые источники, ход событий корреспондент УН восстановил из двух решений суда.

Первое вынесено по административному правонарушению, допущенному водителем внедорожника. Часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ карает за оставление места ДТП. Мужчина выехал со двора, в районе дома № 159а на улице Победы, не убедился в безопасности движения при повороте направо и наехал на пешехода 2019 г. р. При совершении аварии водитель обязан немедленно остановиться, включить «аварийку», выставить знак и ничего не трогать. В нарушение этих требований ПДД мужчина оставил место происшествия.

В суде гражданин вину признал полностью. Он пояснил, что остановился и увидел, что под колёса попал ребёнок, пытался позвонить 02, но не дозвонился, оказать помощь ребёнку не пытался, так как ребёнка с женщиной забрала попутная машина и повезла их в больницу. Мужчина уехал домой, так как испугался. Признание вины судья счёл смягчающим обстоятельством. А вот то, что наш «герой» четыре раза за последний год был привлечён за нарушения правил, посчитал уже отягчающим. Хотя все штрафы им оплачены.

Итог — административный арест на 10 суток, начиная с 10:00 17 февраля.

Был пьян, но не за рулём
Второе постановление по административному протоколу интереснее. Это дело по части третьей той же статьи — 12.27. Она запрещает водителю употреблять спиртное после ДТП, к которому он причастен, до проведения медицинского освидетельствования. Вот что гласят материалы дела: мужчина «после ДТП сильно испугался, всего трясло, поэтому он, приехав домой, выпил стакан водки для успокоения и пошёл с повинной в полицию». Проверка показала: содержание абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе спустя полтора часа после инцидента составило 0,349 мг/л, установлено состояние алкогольного опьянения.

Сказать, был ли водитель пьян во время или после аварии, в подобных случаях уже нельзя. А для закона это и неважно. Пить от переживаний можно только после того, как подтверждено, что при ДТП его участник был трезв. Суд изучил все предоставленные доказательства: рапорты полицейских, административный протокол, схему места происшествия, распечатку алкотестера «Юпитер», извещение о раненом в ДТП и так далее. Учёл те же, что и по первому делу, смягчающие и отягчающие обстоятельства. Решением стал штраф 30 тыс. рублей и лишение прав на 1 год 7 месяцев.

Санкции статьи, кстати, дать за это правонарушение меньше не позволяют. Денежная санкция фиксированная, правда, водительского удостоверения виновник может лишиться на срок от полутора до двух лет. Судья Виталий Колобов избрал примерно средний вариант.

А что вторая сторона?..
Другая сторона инцидента тоже понесла наказание. И речь даже не о предупреждении по делу против мамы мальчика (она 1991 г. р.) за нарушение ПДД — переходить проезжую часть, где вздумалось, нельзя. И возможная последующая реакция инспекции по делам несовершеннолетних (туда из ГИБДД отправились материалы дела) тоже не самое страшное. Ребёнок мог погибнуть или остаться инвалидом. Редакция УН не знает подробностей состояния здоровья малыша. Хочется надеяться, что родные мальчика вынесли из случившегося жестокий урок, который не забудут никогда. Пренебрежение чужой жизнью недопустимо.

…Тем временем неприятности для водителя только начинаются. Упомянутые в статье два дела касались лишь оставления места происшествия и состояния опьянения. По итогам полицейской проверки против мужчины возбуждено административное дело по статье 12.24 КоАП РФ — причинение вреда здоровью лёгкой или средней степени тяжести. После получения медицинского заключения производство окончательно квалифицируют. Часть первая статьи предусматривает штраф от 2 до 5 тыс. и лишение прав от года до полутора лет. По второй придётся выплатить уже от 10 до 25 тыс. рублей и остаться без водительского от полутора до двух лет. То есть к уже назначенному сроку «бесправия» автомобилист гарантированно получит ещё как минимум год пешей жизни. Поглощения одного срока лишения прав другим не предусмотрено Административным кодексом РФ. Это наказание не исключает, кстати, возможности подачи родителями пострадавшего гражданских исков о возмещении затрат на лечение, реабилитацию и морального вреда.

Если бы телесные повреждения были тяжёлыми, то наступает уголовная ответственность. В этом случае санкции статьи УК РФ предусматривают лишение свободы до 4 лет.

Дмитрий Зелинский
Фото Жанны Артёмовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ