Как углегорцам бороться с пьянством попутчиков в междугородних автобусах?

309

Нередкая картина в междугороднем автобусе: тихого попутчика словно подменяют, он вдруг начинает громко материться, становится агрессивным, требует частых остановок. Он не «оборотень» — просто решил скрасить долгую дорогу алкоголем. Что делать в такой ситуации остальным пассажирам?

Обратившаяся в редакцию УН жительница Углегорска столкнулась с таким явлением 23 января на рейсе № 523.

— Молодой мужчина сел пьяным в автобус ещё в Южно-Сахалинске, в дороге началось: «Друг, останови, в туалет надо». Водитель сначала отказывался, а нетрезвый пассажир продолжал его доставать. Я сделала ему замечание, чтобы не отвлекал водителя. Через некоторое время водитель всё-таки остановил автобус. После остановки в Ильинском этот пассажир оказался ещё пьянее. Где-то около Медвежьего он начал громко разговаривать в автобусе, как оказалось, сам с собой. При этом назвать это речью сложно — маты через слово. Основная часть ехавших молчала. Замечания делала я, и какой-то мужчина не выдержал, но только после этого он недолго молчал. По приезде в Углегорск пьяный долго искал свои вещи по автобусу, так как по дороге много раз пересаживался (были пустые места). В итоге нашёл свою бутылку водки и после того, когда на него повысил голос водитель, наконец-то покинул салон. Я минимум раз в месяц езжу в Южно-Сахалинск и обратно, в основном с дочерью 10 лет, она спит в дороге, но с такими попутчиками это не всегда получается. Ребёнок даже терпит до туалета на остановке в Ильинском, а эти обопьются и потом им «надо срочно выйти». Все уставшие, все домой хотят, а тут лишнее время тратим. Такие персонажи частенько попадаются. Почему их вообще в таком состоянии пускают, не понимаю, — недоумевает женщина.

Как избавиться от пьяного попутчика?
Ситуация знакомая. Это признают и перевозчики. Один из них, ИП Виктор Засинец, вспомнил сразу несколько случаев из практики.

— Мы высаживали таких пассажиров не раз, я сам лично оставлял их в Ильинском. Сейчас вышло постановление, запрещающее высаживать детей, но это и так понятно, от них проблем нет. А вот со взрослыми такие скандалы бывают! Люди на остановке вышли, кто в туалет, кто чай попить, а кое-кто чекушку взял. Пришлось сдавать его полиции в Красногорске. А было раз такое: я был за рулём, мужчина достал пиво, пьёт, я его предупредил. Доезжаем до Ильинского, он барагозит, обливает женщину пивом. Я его в автобус не пускаю, а та, кого он обливал, подходит и упрашивает взять его. Что с такими делать? Случаи есть — мы боремся с этим. У нас автобусы оборудованы тревожной кнопкой, и полиция нормально реагирует, помогает, — рассказывает предприниматель.

Перевозчики обращаются к пассажирам: не пытайтесь ехать пьяным или употреблять спиртное в дороге. Водитель имеет право не пустить в салон или высадить на любой остановке, сдав нарушителя полицейским.

Редакция «Углегорских новостей» добавляет: не терпите выходки пьяных попутчиков. Тот, кто взял с собой в дорогу спиртное, уже перешёл определённые рамки. Одурев от алкоголя и монотонной езды, человек может стать опасным, напасть на соседа, если ему почудится угроза, испачкать или испортить чужие вещи. Даже обычную нецензурную болтовню не стоит пытаться переждать. Незамедлительно просите водителя пресечь нарушение вашего права на спокойную поездку. Он должностное лицо и обязан создать нормальные условия в дороге.

Официальные комментарии
Кстати, шофёр может и не знать, что где-то в дальнем конце салона обернувшийся из человека в скотину пассажир мешает окружающим. По крайней мере тот, кто управлял рейсом 23 января, оправдался именно так. Об этом гласит ответ министерства транспорта Сахалинской области на запрос УН.

Вот цитата из него: «По информации перевозчика, при посадке в автобус от пассажира исходил несильный запах алкоголя. Вместе с тем он вёл себя спокойно, оснований для отказа в предоставлении транспортной услуги у водителя и контролёра не было». А дальше: «…во время движения по маршруту у водителя отсутствует возможность отследить все события, происходящие в салоне автобуса, так как его прямая обязанность — управлять транспортным средством и следить за ситуацией на дороге, обеспечивая безопасность перевозки пассажиров в соответствии с Правилами дорожного движения. В случае если пассажир в состоянии алкогольного опьянения начинает беспокоить других пассажиров, следует в первую очередь сообщить об этом водителю автобуса. Он, оценив ситуацию, имеет право попросить нарушителя покинуть автобус».

Словом, спасение от нетрезвых соседей — прежде всего дело рук самих пассажиров. В том же комментарии говорится, что позвонить в полицию могут и сами пассажиры. Если водитель не видит причин для беспокойства, предпочитая дотянуть до места назначения, вас никто не заставляет терпеть. Опорные пункты участковых или отделы МВД есть во всех крупных городах, сёлах по маршруту: в Долинске, Взморье, Ильинском, Красногорске. Буяна, если нужно, «примут» и в конечной точке: в Углегорске или Южно-Сахалинске.

«Прибывшие на место полицейские устранят опасность, направят человека на вытрезвление и привлекут к ответственности за нарушение общественного порядка в соответствии с действующим законодательством», — написали в областном министерстве транспорта.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ