Вместо 300 млн ущерба углегорские угольщики пока заплатят 6,4

1392

С очередным иском к Солнцевскому угольному разрезу обратилось Агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области в Арбитражный суд. На этот раз — о взыскании ущерба в размере 29 млн рублей.

Как следует из определения суда, точная сумма ущерба составляет 29 056 746 рублей. Он причинён лесам и находящимся в них природным объектам «вследствие нарушения лесного законодательства». В чём именно выразилось нарушение, в документе не указано. Арбитражный суд назначил дело к рассмотрению на 22 марта.

К слову, этот иск является не единственным. После экологического ЧП летом прошлого года (когда рухнули отвалы) мы подробно писали, сколько штрафов и за что вменяют Солнцевскому разрезу.

Так вот, один из самых крупных штрафов — почти 105 млн рублей, до сих пор не заплачен. Напомним, именно в такую сумму агентство оценило ущерб, причинённый сошедшими отвалами. Согласно судебному определению, дело о рассмотрении этого иска сейчас приостановлено. Одна из причин — Солнцевский разрез не согласен «с размером стоимости восстановления».

По делу суд назначил землеустроительную экспертизу, её проведёт ООО «Сахалинземпроект» (Южно-Сахалинск). Главный вопрос — установить фактическую площадь расположения селя. Это должно быть сделано до 1 апреля 2022 года (при возможности проведения экспертизы без осмотра участка). Или до 15 июня (при необходимости осмотра участка).

Отложены также разбирательства и по крупным штрафам, выписанным Бошняковскому разрезу. Например, дело об ущербе почти в 480 млн рублей (за разработку земель лесного фонда, предварительно не взятых в аренду) отложено до 6 апреля 2022 года.

Изучив документы, становится очевидным, что любой крупный штраф угольщики оспаривают, пытаясь снизить в конечном итоге его размер.

Например, ещё один иск областного агентства лесного и охотничьего хозяйства был подан в арбитраж в марте 2021 года. И только спустя год — удовлетворён частично. Сумма ущерба по иску значилась в размере 151 261 700 рублей.

Так вот, Арбитражный суд Сахалинской области установил, что самовольное занятие лесного участка Бошняковскому разрезу будет стоить не 151 млн, как того требовало агентство, а всего лишь 832 тыс. рублей. Плюс 1 тыс. руб. госпошлины.

Аналогичное решение (удовлетворить частично) вынесено и по другому многомиллионному иску. Напомним, за негативное воздействие на окружающую среду в 2018 и 2019 годах Бошняковский разрез оштрафовали на 145 млн рублей. Штраф разрез заплатил лишь частично. Остаток (138 млн плюс пеня 7 млн) оспаривал через суд. Итог — по решению суда от 26 января БУР должен заплатить лишь 5,6 млн рублей. Плюс 7846 рублей госпошлины.

Вот такая расплата за ущерб.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ