В Углегорском районе потушили топки 18 котельных

839

Очередной отопительный сезон позади. В ночь с 31 мая на 1 июня в Углегорском районе потушили топки 18 котельных трёх ресурсоснабжающих предприятий: МКП «ЖКХ» УГО, МКП «ШКХ» УГО и ООО «ЖКХ Бошняково».

Завершился отопительный период 2020/2021 года. Его окончанию способствовала среднесуточная температура воздуха: за пять последних дней она составляла не ниже +8 °С. Подача тепла в дома и учреждения, подключённые к централизованной системе отопления, остановлена до 1 октября.

А далее — опрессовка теплопровода и новый сезон, не менее сложный и ответственный, ремонтный. Увы, в этом году на подготовку к очередному отопительному периоду средств из областного бюджета выделено почти втрое меньше, чем в прошлом: без малого 40 млн рублей да около 14 млн собственных средств трёх коммунальных предприятий. В то время как на эти цели в прошлом году ушло около 150 млн. Тем не менее планов, связанных с подготовкой к зиме, у коммунальщиков района достаточно.

— Год отработали в штатном режиме. Без аварийных ситуаций, увы, не обошлось, но их устраняли оперативно, — подытожил работу начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации округа Николай Ковалёв. — К тому же мы не теряем надежды, что дотацию на подготовку к очередной зиме область нам увеличит.

А вот руководители предприятий теплоснабжения, давая оценку работе своих коллективов, не скромничают. Кстати, и жители за работу в этом отопительном сезоне в большинстве своём коммунальщиков хвалят. К примеру, жители села Никольского и микрорайона порта в Углегорске если и жаловались, то не на холод, а на чрезмерно горячие радиаторы этой зимой. Что касается аварийных ситуаций, они, конечно, были, но, как выяснилось, чаще не из-за плохой работы коллективов котельных, а по вине сторонних воздействий.

— Сезон можно было оценить на отлично, если бы не две аварии в декабре. Первая — на улице Интернациональной, возле магазина «Океан», там большегрузы продавили плиты, под которыми проходит теплотрасса. Образовалась утечка. Ремонтировали двое суток. В дневное время пришлось приостанавливать подачу тепла в 52 жилых дома. Вторая авария так же была в декабре: при расчистке дороги погрузчик повредил центральную магистраль — на участке возле СахГТ. Восстановили быстро, люди не успели замёрзнуть, — рассказала Виктория Лапшова, директор ШКХ.

За летний сезон шахтёрские коммунальщики планируют обновить порядка двух километров теплотрассы за счёт бюджетных и собственных средств. Ремонт коснётся и самого большого участка: от улицы Кузьменко до детского сада № 8. Подрядчики уже завезли материал и ждут отмашку к работе. Новые трубы теплоснабжения появятся и на улице Кирпичной, в микрорайоне Хаматора.

— Отопительный сезон прошёл отлично, на одном дыхании! — утверждает директор ЖКХ Бошняково Мария Зоркальцева. — И уголь был хороший, и люди остались довольны. Омрачил только один проблемный участок — подземная теплотрасса между домами № 18 и 20 на улице Советской. Здесь уложена брусчатка и расположена детская игровая площадка, под которой и произошла утечка в трубе. Чтобы не повредить конструкции, временно проложили надземную трассу. Но, к сожалению, давления не хватало, тепло доходило не до всех квартир. В летний сезон проблему решим.

Что касается Углегорска, скоро ремонтные бригады местного ЖКХ приступят к замене теплотрассы на Войтинского. Тут предстоит уложить почти километр труб, на это уйдёт более 11 млн областных бюджетных средств. В планах и другие ремонтно-восстановительные работы, предусмотренные в рамках программы по подготовке к отопительному сезону 2021/2022 года.

Директор ЖКХ УГО Максим Фить озвучил две ситуации, которые подпортили общую положительную картину прошедшего отопительного сезона:

— Первая неудача случилась на главном коллекторе котельной № 2, возле жилого дома № 7 на улице Свободной. Нам пришлось тогда отключить от подачи тепла практически полгорода. И вторая связана с теплоснабжением дома на Пионерской, 9. Работу над ошибками уже провели, за лето сделаем всё, чтобы впредь такого не повторялось.

За прошедший холодный сезон рабочие всех котельных района закинули в топки 51 292 тонны угля.

Работники ЖКХ доказали свой профессионализм на деле.

За хорошую работу мы, жители, можем отблагодарить их только одним — своевременно вносить плату за предоставленные коммунальные услуги.

Подготовка к предстоящему отопительному сезону могла бы пройти ещё жарче, если бы не колоссальные долги населения за ЖКУ. Так, предприятию ЖКХ Бошняково жители задолжали 2 млн, ЖКХ Углегорского городского округа — более 20 млн, а Шахтёрскому коммунальному хозяйству — 54 млн рублей. Представьте, сколько на эти деньги можно отремонтировать сетей тепло- и водоснабжения!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ