Котельные в Углегорском районе останавливают до осени

822

Сегодня, 1 июня, в Углегорском районе закончился отопительный сезон 2019/2020. Этому поспособствовала средняя температура воздуха, которая более 5 суток не опускалась ниже +8 °С. А это — законное основание, чтобы с первого дня лета топки 18 котельных (МУП «ЖКХ УГО», МКП «ШКХ» и ООО «ЖКХ Бошняково») потушить до осени.

В историю жилищно-коммунального хозяйства прошедший отопительный сезон почти получил отметку «прошёл в штатном режиме». К сожалению, общую положительную картину сезона внезапно подпортила авария на углегорской котельной № 2. По этой причине с вечера 29 мая в райцентре был введён режим ЧС, а с 30-го от тепла отключили 59 многоквартирных домов и два детских сада. Из-за ремонтно-восстановительных работ вторую котельную отключат на день позже остальных — 2 июня.

Последняя жаркая ночь
В ночь с 31 мая на 1 июня в никольской котельной дежурить выпало машинисту котельных установок Наталье Ерофеевой. Это её 17-й по счёту отопительный сезон.

Прошедшая ночь стала последней в этом сезоне, когда Наталья брала в руки лопату, чтобы закинуть в топку очередную порцию угля. С сегодняшнего дня — прощай до осени тяжёлый труд, да здравствует «лёгкий»: побелка, покраска, отмывка. А потом долгожданный отпуск. Наконец-то!

За минувший отопительный сезон мышцы у трёх машинистов котельной в Никольском — Натальи Ерофеевой, Инны Колевой, Любови Фоминовой — стали ещё крепче. В самые морозные дни женщинам за смену приходилось перелопачивать более 2,5 тонны угля, чтобы «насытить» топки трёх водогрейных котлов и как следует обогреть здания сельской школы, клуба и пяти жилых домов на улице Черёмушки.

Котельной в Никольском в этом году исполнится 52 года. «Старенькая, но крепенькая», — говорит о ней мастер участка МУП «ЖКХ УГО» Любовь Юренко. Светлое, чисто выбеленное здание белым пятном виднеется издалека. Когда из её трубы идёт дым, у никольцев душа радуется: живёт село.

— Оборудована котельная всем, что нужно для бесперебойной работы, в том числе дизель-генератором на случай отключения света. Два года назад установили три новых водогрейных котла, в прошлом году дымосос заменили. Люди на нашу работу не жалуются, топим как надо, — рассказала Л. Юренко.

Чтобы никольская и ещё 17 котельных района проработали этот сезон бесперебойно, ресурсники постарались: при поддержке муниципалитета провели основательную подготовку к отопительному сезону, потратив на ремонтные работы, а также закупку топлива, нового оборудования и техники, замену нескольких километров теплосетей более 140 млн рублей.

Коммунальщики заверяют: этим летом готовиться к новому отопительному сезону будут ещё тщательней, чтобы впредь избежать любых аварийных ситуаций, подобной на углегорской котельной № 2.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ