Губернатора спросили о том, когда Углегорск и Поронайск соединят дорогой

1521

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сегодня, 10 сентября, в прямом эфире ответил на вопросы сахалинцев. В комментариях к трансляции на YouTube главе региона задали вопрос, касающийся транспортной доступности Углегорского района.

Пользователь Aleksandr Nikitin спросил о том, есть ли, по мнению главы области, перспектива строительства дороги, соединяющей наш район и Поронайский? В эфире этот вопрос не прозвучал.

Грунтовка, связывавшая муниципалитеты, когда-то существовала в виде лесовозной. Несмотря на ведомственную принадлежность, ей могли пользоваться почти все желающие. Сейчас дорога находится в крайне запущенном состоянии. В Сети можно найти отчёты джиперов и велосипедистов-экстремалов о поездках по ней, но не позже 2015 года. Они рассказывают, что трасса проходила через село Ударное и Никольский перевал в село Гастелло.

Известно, что вопрос о «широтной проектируемой автодороге регионального значения Краснополье — Гастелло, обеспечивающей связь Углегорского и Поронайского районов по кратчайшему направлению», ранее рассматривался властями. Упоминания о ней есть в научных работах о транспортной системе Сахалинской области.

К слову, другая дорога, связывающая Углегорский район с «большой землёй» по «короткому плечу», кроме нынешней, — это трасса из Бошняково в Смирных. Ей активно пользовались до начала 90-х годов, сейчас по ней можно проехать только на внедорожнике.

Вряд ли в ближайшее время эти направления будут благоустраивать, главная задача — дорога общего пользования. Но «Углегорские новости» направят запрос информации по теме судьбы этих дорог сахалинским властям.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ