Углегорцы наверняка помнят, как летом прошлого года в район приезжал ныне действующий губернатор области и как люди обращались к нему с многочисленными вопросами, в том числе и с таким: «У нас в районе четыре администрации, четыре главы и четыре депутатских корпуса. К кому идти? Иной раз и не разберёшься...» То есть, по сути, ставили вопрос об эффективности управления в Углегорском районе.

Полномочия: какие, кому, зачем?

Директор департамента внутренней политики правительства Сахалинской области Олег Стрекалов (в центре) на встрече с районными властями
Директор департамента внутренней политики правительства Сахалинской области Олег Стрекалов (в центре) на встрече с районными властями

После сессии Совета УГП, где было принято положение о передаче полномочий между разными уровнями власти, состоялись сессии районного Собрания и Совета ШГП с тем же самым вопросом на повестке дня. О каких полномочиях речь и кому их передавать? Органы местного самоуправления контролируют множество важнейших сфер жизнедеятельности территорий. Все они прописаны в Федеральном законе № 131-ФЗ и уставах администраций. Это и бюджет, и использование муниципального имущества, электро-, тепло-, водоснабжение и т. д. Под контролем – дороги, обеспечение услугами транспорта, связи, общепита. Власти заботятся о досуге населения, благоустройстве городов и сёл, вывозе мусора и ещё много о чём. Вот эти полномочия с принятием соответствующего положения можно будет передавать как из поселения в район, так и в обратном направлении. Иными словами, с принятием положения у поселенческой администрации появляется возможность отдать району те функции, на которые у неё недостаточно кадровых или других ресурсов. Почему этот вопрос стал актуален именно теперь? На этот и другие вопросы ответили областные чиновники.

Зачем они к нам приезжали?
За день до обеих сессий целая делегация во главе с директором департамента внутренней политики правительства Сахалинской области Олегом Стрекаловым посетила район и озвучила парламентариям позицию областного правительства: чтобы повысить эффективность управления в районе, что особенно важно в условиях существующего в стране кризиса, требуется собрать воедино все ресурсы.

– Опыт таких преобразований в области есть, – сказал Олег Иванович. – К примеру, в Невельском и Поронайском районах в 2009 и 2012 годах. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы убедиться в его успешности.

В перспективе четыре муниципальных образования должны объединиться в единое – Углегорский городской округ. Однако нет ясности, что будет с Шахтёрском? По действующему законодательству в одном городском округе не может быть двух городов.

– Просматривается три варианта решения вопроса, – разъяснил директор областного департамента. – Первый, когда Шахтёрску присваивается статус посёлка городского типа и, по сути, для жителей мало что меняется. Второй – город становится сельским поселением со всеми существующими льготами для бюджетников, а их, поверьте, немало. Третий вариант более сложный: рассматривать Шахтёрск в качестве планировочного района Углегорска (как, например, Луговое и Ново-Александровск в Южно-Сахалинске). В каждом варианте есть свои плюсы и минусы.

– Депутаты как представляли интересы населения, так и будут представлять. Как контролировали исполнительную власть, так и продолжат это делать, – объяснил Олег Стрекалов. – Вместе с полномочиями у нового управленческого органа существенно добавится ответственности перед людьми.

Ситуацию прокомментировал и. о. мэра Углегорского муниципального района Сергей Дорощук:
– Я имею опыт руководящей работы как в администрации городского поселения, так и в районной. Могу сказать, что необходимость объединить все поселения в единый городской округ назрела давно. Все мы убедились в неэффективности существования четырёх муниципальных образований на территории района с численностью населения в 19 тыс. человек. Наступила пора принятия здравого и оттого – верного решения.

Первые шаги
Первой в прошлый четверг состоялась сессия районного Собрания. По вопросу о принятии положения разногласий и дополнительных вопросов у депутатов не возникло, поэтому документ был утверждён единогласно. Депутаты Совета ШГП вопрос о передаче полномочий рассматривали на внеочередной сессии в тот же день чуть позже. На повестке дня вопрос о передаче полномочий стоял первым. Народные избранники решили дополнительно поработать над ним, рассмотрев целесообразность передачи полномочий, и только потом принимать положение, которое прописывает её порядок.

Если из обсуждений, которые велись на сессии и депутатами, и пришедшими горожанами, вычленить главное, то в сухом остатке будет озабоченность горожан, у которых сейчас больше вопросов, чем ответов. В том числе – и о статусе Шахтёрска… В итоге вопрос о передаче полномочий депутаты Совета ШГП решили отложить для того, чтобы проработать его более детально. Он будет рассмотрен на очередной, уже февральской сессии.

– Объединение всех четырёх муниципальных образований в единый городской округ – это верное решение, – считает глава Шахтёрского городского поселения Алексей Крупевский. – Передать полномочия в один муниципалитет необходимо ради удобства всех жителей, ведь это приведёт к более рациональному решению местных проблем.

27 января члены рабочей группы побывали в Бошняково, чтобы обсудить и с депутатами Бошняковского сельского поселения вопросы предстоящих преобразований.

Как решать неразрешимое?
Жизнь порой подкидывает нам такие головоломки, что никаким математикам и не снились. Но если на математические задачки ответы есть в конце учебника, то для эффективного разрешения житейских проблем интеллектуального ресурса часто бывает недостаточно, и требуется призвать весь житейский опыт.

Но вот управленческую ситуацию в Углегорском районе хочется проиллюстрировать именно математической задачей. Она простая: требуется из шести спичек составить четыре равносторонних треугольника. Дело в том, что эта головоломка имеет решение только в трёхмерном пространстве, пытаться решить её на плоскости – зряшное дело. Вот и с задачкой по управленческой эффективности, видимо, также: решение появится только тогда, когда те, от кого это зависит, перейдут на новый, трёхмерный, то есть государственный уровень взгляда на проблему.

ЕЛЕНА БАЕВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.