В Углегорском районе на 19 тыс. жителей 4 главы администраций и 55 депутатов – чиновники рассматривают возможность объединения

693

СхемаВ своём знаменитом романе «Анна Каренина» Лев Толстой ведёт не только любовную линию главных героев, но и подробно останавливается на таком новом для России явлении, как земства – по сути, первой форме местного самоуправления (МСУ). Правда, учёные говорят, что зачатки МСУ были ещё в XVI веке при Иване Грозном, когда бояре «шли на кормление» в регионы, собирая налоги, и себя не забывали. А если сборщик присваивал себе часть собранного, община должна была заплатить вдвойне: общественный контроль в действии. Как бы то ни было, два года назад в стране отметили полтора века местного самоуправления.

Народ чиновниками обеспечен

Сегодня о местном самоуправлении заговорили с новой силой. Но те же учёные утверждают, что, несмотря на исторический опыт – как дореволюционный, так и советский, институт местного самоуправления всё ещё имеет множество проблем.
В органах МСУ по всей стране трудится почти полмиллиона человек.

«Обеспеченность» чиновниками выражается в цифре 102 на 10 тыс. населения. Много это или мало? По исследованиям новостного холдинга РБК, в СССР в пору расцвета бюрократии (в середине 80-х) на 10 тыс. человек приходилось 73 госслужащих. Недаром под занавес прошлого года президент страны подписал приказ о сокращении на 10 % аппарата некоторых министерств и ведомств.

Уникальный район

О поистине уникальной ситуации со структурой местного самоуправления в нашем районе «Углегорские новости» писали не раз. Не нужно быть экспертом, чтобы оценить управленческую эффективность структуры, когда на менее чем 19 тыс. населения района приходится четыре главы администраций с аппаратами управления, 55 депутатов (для сравнения: в областной Думе их всего 28).

Парадокс заключается ещё и в том, что полномочий у районной власти, которая по статусу выше поселенческой, именно в Углегорском районе меньше, чем в других районах области, потому что часть их по закону делегирована администрациям двух городских и одного сельского поселений. О том, что район готов принять на себя все полномочия поселений, районный мэр Фомин заявлял давно и неоднократно, даже делал это предложение поселенческим властям публично в 2013 году. Но воз и ныне там.

Эффект двоевластия

Депутат областной Думы Александр Болотников считает, что при том уровне областных дотаций (80 %), которые получает Углегорский район, их распределение должно быть прозрачным и эффективным. Но как выполнить эти понятные требования при двухуровневой системе власти?

– Постоянно возникают проблемы с распределением полномочий в решении того или иного вопроса. Поэтому первоочередная задача, и об этом говорят граждане, – объединение в единый округ, – считает депутат. (Один из возможных вариантов такого решения представлен на схеме.)

Первый шаг или очередная инструкция

Буквально на днях Совет УГП на сессии принял положение о передаче некоторых полномочий от района поселению и наоборот. Быть может, этот документ – первая ласточка на пути к отмене двоевластия и созданию округа? Этот вопрос мы задали главе УГП Алексею Яковлеву.

– Конечно, документ в какой-то степени работает на централизацию управления, – сказал Алексей Владимирович. – Но насколько его исполнение приведёт к реализации идеи единого городского округа, не знаю.
По словам руководителя УГП, передача полномочий с одного уровня власти на другой предусмотрена Федеральным законом № 131-ФЗ, и принятое положение – очередной прикладной документ.

Чем прямее, тем быстрее

Рядовые жители района, в общем-то, во все эти юридические тонкости вникают мало. Главное для людей – чтобы их насущные проблемы решались без волокиты, быстро и просто, и чтобы коридоры власти не превратились в запутанные лабиринты.

С одной стороны, государство открывает МФЦ, говоря о доступности госуслуг через систему одного окна, с другой – обычный человек не всегда знает, в какую дверь со своим заявлением постучаться: его вопрос – прерогатива то ли районной, то ли поселенческой власти? Эту тему наше издание продолжит – на очереди сессии Совета ШГП и районного Собрания.

ЕЛЕНА БАЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.