Авиакомпания «Аврора» неделю не пускает в Шахтёрск самолёт из Хабаровска

940

Уже неделю не могут прилететь из Хабаровска в Шахтёрск клиенты «Авроры». Авиакомпания не пускает туда свои самолёты, при этом другой перевозчик выполняет рейсы без проблем.

В редакцию «Углегорских новостей» обратился Олег, он который день пытается улететь из Хабаровска. С ним без конца ездят в аэропорт и проводят там долгие часы впустую другие пассажиры, включая женщин с маленькими детьми. Вчера в воздушной гавани вылета ждали 12 человек.

За прошедшие дни там побывало немало «авроровских» пассажиров, которые не могли попасть на Сахалин. Многим, опаздывающим на работу, пришлось сдавать билет и лететь в Южно-Сахалинск по цене более чем вдвое больше, чем до Шахтёрска. Вызванные этим неудобства и незапланированные траты авиакомпания возмещать не собирается, говорит мужчина.

— Вчера вылет снова отменили: сначала задержали на час, потом ещё на полчаса. Перенесли на сегодня. Объяснить никак не могут, говорили: «Не летим из-за неприбытия самолёта». Потом сказали, что из-за метеоусловий в Шахтёрске, а мы-то знаем, что погода там была нормальная. Сейчас отложили вылет на 1 декабря, а 1 и 2 декабря на Сахалине ожидают циклон, полёты закроют. Потом нам сказали, что в Шахтёрске не могут почистить взлётно-посадочную полосу. Правительство наше сахалинское куда смотрит? — негодует Олег.

Начальник воздушной гавани Шахтёрска Денис Молчановский подтвердил корреспонденту УН: «Аврора» не летала из-за погоды.

— Прошлую неделю аэропорт работал в штатном режиме. Рейсы отменяли из-за метеоусловий именно по решению авиакомпании. Видимость была минимальной, низкая облачность, ветер до 15 метров в секунду, поэтому «Аврора» и отменяла свои рейсы. Другие рейсы мы принимали, аэропорт был готов к приёму, погода не позволяла этой авиакомпании вылететь. Это вызвано тем, что для каждого воздушного судна должны быть определённая видимость, ветер, облачность. И эти условия аэропорта принятия не позволяли. Либо погода в аэропорту вылета не позволяла выпустить рейс, — объясняет собеседник редакции.

Сегодня утром маленький самолёт L-410 «Хабаровских авиалиний» вылетел на Сахалин и обратно, как и в предыдущие дни. Видимо, его технические характеристики позволяют садиться в Шахтёрске. «Аврора» же использует на своих рейсах канадские Dash с большей пассажировместимостью, получается, более капризные к погодным условиям.

Сейчас шахтёрский аэропорт полностью почищен и по метеоусловиям готов обслуживать любые рейсы, говорит его руководитель. Впрочем, в полёты уже завтра может вмешаться приближающийся к острову циклон. Если пассажиры задержанных авроровских рейсов не вылетят сегодня, то рискуют снова «зависнуть» в Хабаровске ещё на несколько дней. Пока никаких обнадёживающих новостей представители авиакомпании людям не сообщили.

«Углегорские новости» запросили в «Авроре» комментарий о сложившейся ситуации.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ