Туалет на автовокзале Углегорска должен быть бесплатным — правила перевозок

565

Тема доступных и комфортных туалетов, желательно бесплатных, всегда актуальна для пассажиров междугородних автобусов на маршруте между Углегорским районом и Южно-Сахалинском.

Как правило, она всплывает в негативном ключе, когда отхожие места закрыты или ужасают своим состоянием. Жалобы углегорцев в этот раз касаются «тайной комнаты» в здании местного автовокзала. За её посещение берут 20 рублей. При этом буквально за углом есть санитарное помещение контейнерного типа, открытое бесплатно. Проблема в том, что работает оно с 08:00 до 18:00. То есть те, кто уезжает на раннем или приезжает на позднем рейсах, в этот туалет не попадут. Не говоря о том, что там далеко не всегда чисто.

Желание персонала автостанции заработать на страждущих понятно. Вот только эту деятельность по сбору денег закон трактует как нелегальную. Пункт 13 федеральных правил перевозки пассажиров гласит: «Гражданин имеет право бесплатного пользования размещёнными в зданиях автовокзала… туалетами при наличии билета на перевозку по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включён этот автовокзал… либо копии электронного билета на бумажном носителе или в виде изображения на экране мобильного устройства». Время пользования этим правом не оговаривается, скорее всего, речь идёт о разумном сроке: в пределах нескольких часов. К слову, старые правила перевозок, действовавшие до августа нынешнего года, определяли его так: не менее двух часов для места прибытия.

Таким образом, пассажиры перед отправлением и после прибытия имеют полное право требовать бесплатного посещения туалета в здании углегорского автовокзала. А если им откажут, могут обращаться за правдой в Роспотребнадзор. Глава местного отдела ведомства Юрий Стиплин подтвердил корреспонденту УН, что закреплённое правилами положение относится к правам потребителя. Если к ним поступит жалоба, будет проведена проверка, и виновник нарушения может быть привлечён к административной ответственности. До сих пор таких заявлений к ним не поступало.

Получить оперативный комментарий у руководства ООО «Углегорское ПАТП № 1» редакции не удалось.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Гагаркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ