Нечистую на руку бюджетницу ждут в обокраденном магазине в Шахтёрске

3742

В группах соцсетей Углегорского района разлетелось видео, как говорят, с места преступления. На записи с камеры наблюдения женщина в синем пуховике и медицинской маске ходит по небольшому магазину.

Обычная картина, если не всматриваться. Детали происходящего уже не так безобидны: покупательница несёт прозрачный пакет с продуктами на весы самообслуживания, по пути словно невзначай засовывая что-то в красную женскую сумку. Оглядывается, кладёт товар на платформу для взвешивания и возвращается к стеллажу. Новая «покупка» отправляется в сумочку. В это время другая женщина в торговом зале ничего не видит. Действия «героини» ролика быстрые и уверенные.

Как выяснил корресподент «Углегорских новостей», дело происходило в магазине «Юлия» в Шахтёрске. Видеозапись опубликовала его директор — Янина Зиманина, чтобы, как она говорит, воззвать к совести злоумышленницы. Та вполне благополучный человек: работает в бюджетной организации и замужем.

В распоряжении редакции оказался другой сюжет: очень похоже, что с её же участием. Как рассказали, на записи, сделанной полтора месяца назад, женщина с похожей сумкой и в похожей одежде берёт с полки алкогольного отдела бутылку коньяка. Вскоре она выходит из зоны видимости камеры, и как спиртное проносят мимо кассы, на ролике не видно. Но сотрудники торговой точки уверяют: ситуация была точно такой же.

Ущерб в обоих случаях был некрупным, коньяк, например, стоил около тысячи рублей.

— Мы предложили ей компенсировать то, что она взяла. Она вроде как согласилась, сказала, что в течение месяца вопрос решит. Но прошло уже полтора месяца, она так и не появилась и не позвонила. Я бы на неё никогда не подумала, — недоумевает Я. Зиманина.

О пропаже продуктов узнали, отслеживая движение товара. Если бы не камеры, вина за недостачу легла бы на продавцов, как материально ответственных. Плюс — лишение премии за недостаток бдительности. А у всех сотрудниц семьи и дети.

По словам предпринимательницы, о голоде как мотиве для присвоения и речи не идёт. Мотивы поступков непонятны.

— Она работает до 16 часов. Почему не прийти и не устроиться на пару часов к нам? У нас работы много, можно товар выкладывать, полы помыть, заработать денег. Но она же берёт не товар первой необходимости, не хлеб. Берёт печенье, коньяк, детское питание, хотя у неё уже дети взрослые. А за лук и молоко платит на кассе. И это было сто процентов и раньше, она только к нам по три раза в день ходила! — рассержена собеседник корреспондента.

Правоохранительные органы привлекут к уголовной ответственности, если сумма ущерба превышает 2,5 тысячи рублей. Всё, что дешевле, — повод для привлечения к «административке». Хотя санкции и в КоАП РФ за мелкую кражу чувствительные: от штрафа до ареста на 15 суток или обязательных работ.

Однако и такие меры к укравшему примут, только если будет заявление потерпевшего. Так что конфликт ещё может быть улажен относительно бескровно.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ