Напомним, сигнал о том, что горит лес в районе геотермальных источников, поступил диспетчеру в пятницу, 29 июля (по уточнённой информации — около полудня). В 13:00 для тушения пожара на место происшествия выехала сводная бригада в составе 37 человек (в том числе и несколько добровольцев) под руководством начальника отдела ГО и ЧС районной администрации Вячеслава Косицина. В помощь огнеборцам также было выделено два бульдозера — из Красногорска и Углегорска.

Чтобы оценить масштабы пожара, в субботу специалисты произвели облёт территории на вертолёте Ми-2: к тому моменту огонь полыхал примерно на 120 гектарах леса. В этот же день в Углегорском районе был объявлен режим ЧС. На помощь огнеборцам, занятым в ликвидации пожара, из Южно-Сахалинска на вертолёте прибыли 13 специалистов. Кроме того, к двум ранее выделенным единицам тяжёлой техники добавилось ещё три: два бульдозера — из Шахтёрска, а также лесопожарный трактор с ёмкостью для воды объёмом 4 тонны — из Углегорска. К слову, основное предназначение такого трактора заключается в ликвидации лесных пожаров в труднодоступных местах механизированным способом. Однако склоны горящих сопок очень крутые — свыше 60 градусов, а потому работа техники здесь практически невозможна (не исключение и применение вертолётов, оборудованных специальными ёмкостями для сброса воды: в районе лесного пожара отсутствует площадка для заправки воздушного судна водой, да и до моря совсем не близко — около 30 километров).

Как бы то ни было, прибывшая техника лишней не оказалась: с помощью бульдозеров удалось нарезать минерализованные полосы, которые являются барьерами на пути движения огня и не дают ему распространяться. По информации, которую сообщил «Углегорским новостям» и. о. главы районной администрации Сергей Дорощук, благодаря оперативно принятым мерам огнеборцам удалось не допустить возникновения верхового пожара.

Сегодня, 1 августа, в Углегорский район для оказания помощи в тушении пожара из Южно-Сахалинска прибудет ещё 50 человек. К слову, все люди, занятые в ликвидации огня, обеспечиваются питанием, а техника — горючим: на место происшествия уже отправлено 5 тонн дизельного топлива и 1 тонна бензина. По словам Сергея Дорощука, около 15 лет назад эта местность уже горела: тогда огонь уничтожил примерно 200 гектаров леса.

Чтобы не допустить на территорию, охваченную пламенем, посторонних, в районе села Тельновского дежурит пост полиции.

Причины возникновения лесного пожара устанавливаются.

Обновлено: 01.08.2016 15:42 В 14:46 из аэропорта Южно-Сахалинска в Углегорский район для тушения природного пожара, сейчас уже не представляющего угрозы для близлежащих населённых пунктов, вылетел вертолёт Ми-8 Сахалинского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Сахалинской области, на борту воздушного судна установлено водосливное устройство (ВСУ 5-А). Экипажу предстоит произвести тушение пожара на площади 175 гектаров. Кроме того, Ми-8 будет доставлять огнеборцев в труднодоступные места.

Водосливное устройство ёмкостью 5 м3 предназначено для транспортировки на внешней подвеске вертолёта Ми-8МТВ и слива воды в различные очаги пожаров или в накопительные ёмкости на земле. Заполнение ВСУ водой осуществляется путем окунания его в водоёмы глубиной 1–3 м. Время заполнения 10–17 секунд, расход слива 900 л/с.

Обновлено: 01.08.2016 23:11 В 20:10 вертолёт Ми-8 с установленным водосливным устройством вернулся в аэропорт Южно-Сахалинска. В течение четырёх с половиной часов работы воздушное судно произвело три сброса воды общим объёмом 9 тонн.

IMG-20160801-WA0006

IMG-20160801-WA0005

Алина Голоскок
Фото читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ