Бюджет Углегорского района на трёхлетний период заложен с дефицитом

509

Доходы бюджета Сахалинской области в 2021 году заметно снизятся по сравнению с нынешним — на 54,7 млрд рублей. Ранее в правительстве региона сообщили, что это связано с кризисом на мировом нефтяном рынке и пандемией коронавируса. Так, объём добычи нефти на Сахалине к 2023 году сократится по сравнению с 2020-м на 26 %, или более чем на 4,4 млн тонн в год.

По официальной информации, доходы области в следующем году составят 108 млрд рублей (в 2020-м было 162,7 млрд), а расходы — 128,2 млрд (в 2020-м — 166,3 млрд). Проще говоря, бюджет следующего года будет дефицитным. Всё это логичным образом отразится на казне всех без исключения муниципальных образований региона.

По информации администрации Углегорского городского округа, расходы местной казны в 2021 году составят 2,96 млрд рублей. Меньшую часть доходов составят налоговые и неналоговые поступления, это 644,7 млн рублей. Большую — так называемые безвозмездные поступления за счёт межобластных трансфертов, то есть деньги из областной казны. Их поступление запланировано в объёме 2,314 млрд рублей.

Впрочем, дефицит бюджета не означает, что он перестанет быть социально ориентированным. Однако сокращения расходов на учреждения образования, спорта и культуры не избежать. Не планируется начинать в Углегорском районе и новые глобальные стройки. А вот на завершение нынешних деньги в областном бюджете следующего года и планового периода 2022-го и 2023-го заложены.

В первую очередь речь о пяти знаковых для района объектах, которые возводят в Шахтёрске. Это центр культурного развития и начальная школа, Аллея памяти, быстровозводимый физкультурно-оздоровительный комплекс, дом-интернат для престарелых и инвалидов.

По-прежнему будут поступать деньги из областного бюджета и на объекты транспортной инфраструктуры. Из глобального и актуального для жителей Углегорского района — дорога от Арсентьевки до Ильинского (сейчас участок в стадии реконструкции).

Кроме того, предусмотрены деньги и на модернизацию системы водоснабжения в нашем районе. Речь про строительство нового водозабора для Углегорска и ближайших сёл. Сейчас проект проходит госэкспертизу.

Также средства будут направлены на улучшение жилищных условий жителей Углегорского района и другие социально важные инициативы. Например, не коснётся жёсткая рука экономии бесплатного питания для школьников, ремонта муниципального жилья, поддержки людей, которые оказались в трудных жизненных ситуациях, льгот для приёмных семей.

Ознакомиться с проектом бюджета Сахалинской области на 2021 год и плановый период до 2023-го можно на сайте. Проект бюджета Углегорского района доступен на сайте администрации (баннер БЮДЖЕТ для граждан на главной странице справа).

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ