Домристки из Шахтёрска побывали на «Музыкальном Владивостоке» и попали под ледяной дождь

410

Воспитанницы и преподаватели ДШИ имени Лядова из Шахтёрска побывали на конкурсе, который забудут нескоро. «Музыкальный Владивосток — 2020» обещал стать привычным мероприятием, однако стихия внесла в него радикальные коррективы.

В столицу ДФО с Сахалина отправилась целая делегация — баянисты, духовики, гитаристы. Углегорский район в ней представляли опытные и, можно сказать, уже заслуженные юные домристки шахтёрской школы искусств. Варя Грабарук, Диана Насибулина и Лиза Пивоваренко играют в областном оркестре народных инструментов и завоевали немало наград на многих фестивалях. Во Владивосток их сопровождали наставник Наталья Дацко и концертмейстер Любовь Панкова. Самых маленьких воспитанников отделения домры с собой не взяли в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Международный конкурс молодых музыкантов и исполнителей проходил в 11-й раз. Обычного размаха в этот раз не было из-за ковидных ограничений. Даже открытие слёта ограничили всего тремя номерами. Выступление в номинации «Домра и балалайка» младшей возрастной группы состоялось в малом зале института искусств. Судили островитян хозяева музыкальных состязаний.

Итог: у Варвары диплом третьей степени, Диана стала дипломантом, а Лиза получила грамоту за участие. Н. Дацко такие достижения считает неплохими:

— С марта началась пандемия: сначала ребят перевели на дистанционное обучение, потом — каникулы. Поднять такую махину подготовки за два месяца — это хороший результат, — уверена педагог.

Самое необычное для гостей началось ближе ко дню закрытия. 19 ноября Владивосток накрыло ледяным дождём. Стихия сковала город толстой ледовой коркой и лишила сотни тысяч человек тепла, воды и света. Последствия непогоды не ликвидированы во Владивостоке до сих пор. Сахалинцам повезло — они жили в гостинице «Азимут», которой не коснулись отключения, но просидеть два дня безвылазно в номерах им пришлось. А в институте искусств конкурс был скомкан, если не сорван — там царил холод, не было света и даже дипломы всем победителям напечатать не успели. В итоге и гала-концерт «Музыкального Владивостока» был сильно сокращён.

В январе воспитанники Шахтёрской ДШИ поедут в Южно-Сахалинск на сессию областного оркестра народных инструментов.

Юрий Максимов
Фото ДШИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ