Стелу наконец поставили Шахтёрску

2595

История с новой стелой для Шахтёрска закончилась спустя 4 года. Ровно столько понадобилось времени, чтобы на месте ликвидированного знака появился новый.

Интересно, что новую монументальную надпись «Шахтёрск» установили не по правую руку при въезде в населённый пункт, а по левую. Никакого особого смысла в этом нет, говорят строители. Конечно, логичнее, когда стела находится справа. Ведь в большей степени она нужна тем, кто въезжает в населённый пункт. Но в Шахтёрске для этого не обошлось бы без дополнительных вложений. Прежде всего, финансовых. На въезде пришлось бы сейчас делать насыпь под знак. Слева же она — в наличии.

Напомним, прежняя стела оказалась на свалке после реконструкции дороги от Углегорска. Её повредили и, не посчитав исторической ценностью, которая нуждается в восстановлении, отправили в утиль.

От советской эпохи Углегорскому району досталось три именных указателя. Они обозначали въезд в Шахтёрск, Углегорск (но почему-то не с юга, а с севера) и Бошняково. Два последних — сохранились до сих пор. Сложно сказать, когда и где их изготовили. Есть основания предполагать, что сделаны они были в конце 70-х — начале 80-х годов. Возможно, на комбинате железобетонных изделий, который раньше работал в шахтёрском микрорайоне Хаматора. Если вы знаете историю этих знаков наверняка, напишите на WhatsApp 8-924-198-97-94. 🙂

С октября 2016 года въезд в Шахтёрск был обозначен обычным дорожным знаком: чёрная надпись на белом фоне. Стела осталась только на архивных фото и в памяти местных жителей. Многим из них прежняя стела, несмотря на свою минималистичность, кстати, нравилась.

Эскизы новой стелы подготовила компания «Седьмой сезон Архитектура». Однако судьба их тоже оказалась непростой. После упразднения Шахтёрского городского поселения и «переформатирования» системы местного самоуправления они, похоже, скитались из папки в папку, дожидаясь своего часа.

Автор стелы для Шахтёрска — Сергей Дудинский. По его эскизам изготовили и знак «Углегорск». Его установили в конце 2019 года — при въезде в город со стороны Ольховки.

В этом году дело сдвинулось с мёртвой точки. Стелу для Шахтёрска по заказу администрации Углегорского городского округа по своим ранее выполненным эскизам изготовила компания «Седьмой сезон Архитектура». На этой неделе строители залили фундамент. А сегодня, 2 декабря, установили на него именной указатель.

История Шахтёрска неразрывно связана с добычей угля. Именно эту идею и воплотили в именном знаке. Его основа — шахтёрская кирка, которая «вгрызается» в породу.

Как рассказали нашей редакции в «Седьмом сезоне», основной объём работ строители завершат в ближайшие дни. До конца декабря в Шахтёрск доставят светильники — они будут подсвечивать название населённого пункта в тёмное время суток.

Алина Голоскок
Фото Евгения Мелихова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ