В Углегорском музее прошли необычные уроки ремесла

458

Мастер-классы для людей с ограниченными возможностями здоровья организовали в краеведческом музее. Несколько дней там царила душевная атмосфера творчества. Под началом опытной рукодельницы Людмилы Щукиной куклу-оберег «Рождественский ангел» изготовили своими руками более 30 человек, в том числе получатели социальных услуг Углегорского психоневрологического интерната (ПНИ).

Для особенных людей выход в свет, за пределы привычного окружающего пространства, — большое событие. А посещение музея вызывает у них яркие положительные эмоции и надолго заряжает позитивом.

— Каждый такой день для наших постояльцев — уже праздник, — говорит педагог-организатор Углегорского ПНИ Ольга Албуткина. — Эти люди в своём большинстве радуются каждому рассвету и всем встреченным на пути. Среди них немало талантливых: кто-то поёт, кто-то рисует или пишет стихи. Умелицы Ольга Коломеец и Светлана Грибова отлично вяжут. В прошлом году они успешно участвовали в областном конкурсе среди инвалидов «Абилимпикс». Есть и необычные таланты. Сергей Укрин, например, умеет распутать самый запутанный клубок ниток, а ещё он хорошо танцует.

По словам О. Албуткиной, творческая мастерская для таких людей — настоящая «находка». Рукоделием они занимаются с огромным удовольствием.

— Большое спасибо за эту возможность директору музея, которая к тому же возглавляет попечительский совет ПНИ. Мы и благодарственное письмо для Татьяны Владимировны с собой привезли, — улыбается Ольга Ивановна.

…После самостоятельной экскурсии по залам гости усаживаются за стол. Само занятие — как школьный урок с индивидуальным подходом к каждому ученику. Заинтересовав участников симпатичным ангелочком, руководитель мастер-класса сначала делится теорией изготовления куклы-оберега. Затем она и сотрудницы музея раскладывают перед каждым необходимые материалы (их предоставил музей). И — процесс пошёл! Надо было видеть сосредоточенные лица его участников, увлечённость работой, улыбку, когда всё спорится, и негодование, если что-то не получается! Хотя в этом случае на выручку тут же спешит мастерица либо её помощницы.

И вот участники мастер-класса с радостью и умилением демонстрируют своих рождественских ангелочков. Как же рады они этому рукотворному чуду!

— Это, пожалуй, одни из самых благодарных моих учеников, — поделилась впечатлениями Людмила Щукина, — добрые, искренние, отзывчивые.

Людмила Григорьевна руководит двумя творческими объединениями в РДК «Октябрь», трудится в Центре психолого-педагогической помощи семье и детям. С начала января она уже провела в краеведческом музее три мастер-класса. Помимо людей с ограниченными возможностями здоровья рождественских ангелов смастерили для себя и дети, которые воспитываются в замещающих семьях. Инициатор ремесленных посиделок Татьяна Козлова уверяет, что проведённые занятия — это начало большого пути, который объединит в творчестве многих жителей района. В планах не только уроки прикладного искусства, но также музыкальные и поэтические встречи, праздничные чаепития и беседы на различные интересные темы.

Вера Арляпова
Фото автора и Вячеслава Алексанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ