В прорубь с головой: в Углегорском районе празднуют Крещение

3496

Окунуться в ледяную воду на Крещение в этом году решились сотни смельчаков. Уже к полуночи на льду реки Надеждинки было оживлённо и многолюдно. Там администрация Углегорского городского округа совместно с Восточной горнорудной компанией, как и в прежние годы, оборудовала иордань. Нырнуть с головой, поддержать близких или просто посмотреть на происходящее приехали на машинах и специально организованных автобусах многие жители Шахтёрска, Углегорска, Лесогорского, Бошняково и других населённых пунктов.

Накануне, 18 января, в 23:00 в приходе Владимирской Иконы Божией Матери состоялось трёхчасовое ночное богослужение. В нём участвовали несколько десятков человек.

Настоятель храма протоиерей Анатолий провёл обряд водоосвящения, а после, уже в Надеждино, освятил и крещенскую купель.

К иордани батюшку сопровождали сотрудники ВГК. По дороге, отвечая на вопросы, он рассказал о некоторых моментах, связанных с Крещением, которое является одним из 12 главных церковных праздников.

— Вся ли вода считается святой в эту ночь?

— Нет. В ночь на Богоявление отверзаются небеса, и на всей земле происходит обновление воды. Но освятить её можно только через молитву.

— Правда ли, что крещенская вода смывает все грехи?

— Для того чтобы снять с себя грехи, человеку необходимо чистосердечно покаяться в церкви, причаститься и соблюдать Закон Божий, с добром относиться ко всему, что окружает.

В 03:00 на реке Надеждинке отца Анатолия с нетерпением ожидали купальщики и те, кто хотел запастись святой водой. Люди собрались вокруг прорубленной во льду крестообразной иордани. Как только батюшка сотворил молитву и трижды погрузил в купель церковный крест, люди стали набирать воду. А желающие погрузиться в прорубь выстроились в очередь…

По словам представителей казачества, дежуривших около проруби, народ начал прибывать ещё до полуночи, а к трём часам ночи в воду уже успели окунуться более 150 человек.

Одним из первых крещенское омовение принял Равиль Гарипов, заместитель директора Солнцевского угольного разреза по промышленной безопасности:

— В Углегорский район я приехал в 2018 году из Кемеровской области. Там на Крещение купался пять лет подряд. Дело уже привычное, но ощущения каждый раз неповторимые. Тело горит, здорово! Здесь радует хорошая организация, красивое оформление вырубленного во льду креста. Купальщики могут согреться и переодеться в специальных палатках-раздевалках, отдельно для мужчин и женщин. Также можно попить свежезаваренного иван-чая!

Впечатлениями после купания поделилась жительница Шахтёрска Анастасия Смирнова. Она первой погрузилась в иордань после обряда освящения воды.

— Купаюсь уже в четвёртый раз. Ощущения — супер! Думаю, что и детей, которые часто болеют, постепенно приобщу к этому.

В раздевалки — специально оборудованные палатки с металлическими дровяными печами — заходили всё новые и новые люди. В какой-то момент и в женской, и в мужской буквально негде было протолкнуться. Причём желающих искупаться среди мужчин было гораздо больше.

Дмитрий Кон приехал в Надеждино из Южно-Сахалинска:

— Сам я родился в Шахтёрске, второй год подряд приезжаю сюда в праздник Крещения, чтобы окунуться в родные воды. Это заряжает на год вперёд. Поддерживает меня сегодня давний друг Иван, который пока не решился на такое испытание.

Ученик 9-го класса школы № 1 Шахтёрска Иван, пенсионер Николай, студент Сахалинского горного техникума Александр, сотрудник морского порта Шахтёрск Иван и многие другие мужчины (единовременно в палатке умещаются до 20 человек), поделились положительными эмоциями с «Углегорскими новостями», призывая земляков следовать их примеру.

Практически всю ночь многолюдно было и в гостевой палатке, где всех желающих угощали горячим чаем и сушками. Не пустует она и сегодня, в день Богоявления. Крещенский лагерь, в котором обеспечили безопасность сотрудники МЧС, полиции и соответствующей службы ВГК, а также скорой помощи, будет работать до 24:00. Поэтому спешите ощутить на себе здоровую бодрость после купания. С праздником вас, дорогие жители района!

Вера Арляпова
Фото Александра Мамаева и Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ