Баба Катя из Шахтёрска не верит, что ей 90

1540

Перешагнув порог очередного юбилея, жительница Шахтёрска Екатерина Подолько улыбается:

— Не могу поверить, что мне 90 лет, не чувствую этот возраст!

В комнате, где юбиляр встречает гостей, весело. Екатерина Васильевна и её дочери Марина и Тамара шутят и смеются, видя, что вошедшие не могут определить среди присутствующих долгожительницу.

— Здесь я! — признаётся бодрым голосом виновница праздника, сидящая на кровати. — Почему так хорошо выгляжу? Так ведь работала всю жизнь!

Трудно представить, но за плечами Екатерины Подолько — детство 1930-х, пережитые годы Великой Отечественной войны, изнурительная работа формовщиком на производстве, более 40 лет трудового стажа. В памяти до сих пор свежи давние воспоминания, в том числе об аресте отца:

— Мы дворянского рода, за что, собственно, и расплачивались всю жизнь. Отца, Василия Пензаря, арестовали по ложному доносу ещё до войны. В семье к тому времени было 9 детей, я последняя. Жили в селе Духовском Приморского края. Когда уводили отца, вывезли и всю скотину, вплоть до гусей. Бочка с водой стояла — и ту опрокинули, забрали. В Духовском я окончила первый класс, затем нас перевёз к себе, на железнодорожную станцию Сунгач, старший брат Ваня. Он тогда вернулся из армии и поступил на работу. Жили в выделенной ему квартире. А когда началась война, уехали в Уссурийск. Некоторое время удалось побыть с папой — побитого, больного и без зубов его по счастливой случайности освободили. Через несколько месяцев он умер, вскоре заболела мама. Не окончив семи классов, я бросила школу.

Старшие братья и сёстры Екатерины кто был на фронте, кто работал. Двенадцатилетней девчонкой Катя пошла пасти коров. Но, как говорит, не её это было призвание:

— День вышла — дождь, второй — дождь, а на третий категорически заявила маме, что не пойду больше в поле. В тот же день обратилась к местному милиционеру и попросила помочь устроиться в школу фабрично-заводского обучения.

Первые полгода девочка-подросток, самая младшая в группе, посещала занятия только в качестве вольного слушателя. И только зимой её взяли в основную группу. Через восемь месяцев ускоренного обучения Екатерина пошла работать на завод.

По словам женщины, работа была тяжёлой, изнурительной. Сутками находясь в горячем цехе, как в аду, формовщики изготавливали детали для оружия и сельхозмашин, ежедневно выполняя план на 200–250 %. За переработку получали лишние 100 г хлеба к своим 500 и четыре конфетки-подушечки в день. Эти конфетки Катя собирала в баночку, а в конце недели отвозила гостинец маме.

После войны уже состоявшихся специалистов долго не отпускали с завода. Ценные работники продолжали выпускать продукцию для сельского хозяйства.

— Смогла уехать, когда мама сильно поранила руку, болела и была не в состоянии ухаживать за собой, — вздыхает Екатерина Васильевна. — Побывав дома, я уже не вернулась на завод, а устроилась на работу в 83-й военный гарнизон в трёх километрах от дома.

Самыми счастливыми годами для Екатерины стали те, что прожила вместе с любимым мужем. Создав семью, они родили и воспитали сына и двух дочек. Фронтовик, военный лётчик Владимир Подолько был очень ответственным супругом, хорошим отцом. Уважал жену, заботился о детях. Его потеря, а потом и уход из жизни сына стали большим ударом для Екатерины Васильевны. Оставшись вдовой в 50 лет, она до сих пор хранит в сердце любовь к своему единственному мужу. Но, будучи оптимистом, с радостью встречает каждый новый рассвет, обожает внуков и правнуков.

О маме и старшей сестре Тамаре заботится младшая дочь Екатерины Васильевны со своей семьёй.

— И в квартире приберут, и помоют, и развеселят нас, — делится юбиляр.

Не оставляет без внимания ветерана и местное руководство. На юбилей к ней с поздравлениями приехали вице-мэр Углегорского городского округа Игорь Гурнов, начальник отделения Центра социальной поддержки Анжелика Куканова и председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова. Они вручили Екатерине Васильевне поздравительные письма, в том числе от президента России, произнесли много добрых слов, подарили цветы и тёплый плед.

Вера Арляпова
Фото автора и из архива юбиляра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ