Приём ведёт Людмила Данюк

Людмила Данюк — специалист нарасхват. Она — единственный медик на три села: Заречье, Лесогорское и Тельновское. Заведует фельдшерско-акушерским пунктом в Лесогорском, живёт в Заречье.

DSC_0392Опыт работы у Людмилы Александровны большой — более 40 лет. Она хорошо знает, чем каждый из земляков страдает: простудой или бессонницей, мучается гипертонией или диабетом, знает, кому какую таблетку надо дать или какой укол поставить. Она здесь, можно сказать, и детский доктор, и терапевт, и неотложная помощь — всё в одном лице. Случалось более двух километров пути преодолевать ей пешком, чтобы ночью из своего села Заречья прийти на помощь к больному в Лесогорское. А ведь в этих краях по просёлочным дорогам нередко бродят медведи. Но Людмила в такой ситуации больше думала о тех, кто нуждается в её помощи, чем о себе.

DSC_0405

Сейчас в этих трёх сёлах проживает около 400 человек. Кстати, самым почётным долгожителем этих мест на сегодняшний день является Владимир Егорович Проханов: ему 86 лет, он малолетний узник фашистского концлагеря.

— Владимир Егорович у нас на особом счету, — говорит сельский медик, она же соседка ветерана по дому в Заречье. — Нас в селе осталось всего человек десять постоянных жителей, остальные люди приезжают в деревню на лето как дачники. А село у нас когда-то хорошее было, добротное.

За мужем — в Лесогорск
Неизвестно, как сложилась бы судьба молоденькой выпускницы медучилища, если бы в 1973 году не решила Людмила уехать из Челябинска на Курилы.

— Романтика позвала нас, девчонок с Урала. Планировала поработать на рыбзаводе всего один сезон, а получилось, что осталась навсегда. В Южно-Курильске познакомилась с Николаем — парнем из Лесогорска, тогда нынешнее село городом было. Влюбились, поженились и в 1975 году приехали жить в Лесогорск. Коля работал в геологоразведке на шахте, а я — медсестрой в поликлинике.

Больше 40 лет прожили супруги Данюк вместе. Муж безвременно ушёл из жизни, сейчас женщине не дают скучать только любимая работа и хлопоты по дому.

Кажется, замена намечается
— Но сколько можно работать?! — говорит Людмила Александровна. — Мне в январе исполнилось 63 года, пора и молодёжи место уступить. Тем более что в Шахтёрске квартиру благоустроенную дали, можно на старости лет в комфорте со всеми удобствами пожить. И, к счастью, замена, кажется, намечается. Жительница нашего села Оксана Писарева в этом году медицинский колледж оканчивает, главное, что сама хочет вернуться на малую родину. Для неё и её мужа в Лесогорском уже и квартиру благоустроенную подготовили, так что для земляков всё хорошо складывается: после моего ухода сёла не останутся без медицинского работника.

DSC_0401

Немалой бывает очередь на приём к сельскому медику. А в прошлом году в лесогорский ФАП ещё и новое оборудование завезли — современный кардиограф. Теперь сельчанам незачем ездить в УЦРБ, чтобы сделать кардиограмму —
всё тут, рядышком.DSC_0422

— И ещё хорошая новость: у нас в Лесогорском в этом году трое детишек должно родиться, в 2015-м всего один новорождённый был.

…Я больше не стала отвлекать свою собеседницу разговорами, потому что в коридоре ФАПа встречи с ней вновь ожидала целая очередь сельчан, которые, безусловно, нуждались не только в грамотных советах и помощи специалиста, но и в добром, позитивном слове медработника. А они у Людмилы Данюк всегда для земляков находятся.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ