Двадцатиградусный мороз не помешал жителям Углегорского района выполнить наказ губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко – каждую субботу, вплоть до 30 марта, проводить на лыжне День здоровья.

углегорские новости30 января сотрудники районной администрации, образовательных учреждений, углегорского суда и других организаций с семьями вышли на лыжную трассу. Возглавил это шествие замначальника отдела по культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрий Осипов, который пришёл покататься на лыжах вместе с дочкой Софьей. По признанию главного спортсмена района, он на лыжне – человек бывалый. Проехать километр-другой для сотрудницы городского суда Евгении Жбановой не составило труда, хотя с тех пор, как она последний раз вставала на лыжи, прошло два года. В детстве Евгения занималась в лыжной секции, так что сноровку не утратила. Призыв губернатора только подзадорил: теперь Евгения будет выкраивать время в выходные, чтобы пробежаться по знакомым лыжным тропкам. Провести выходной день на свежем воздухе вместе с мужем Эдуардом, сотрудником полиции, и дочерью Алиной для специалиста районной администрации Натальи Крисько – дело привычное. Правда, не всегда получается выкроить время для активного отдыха в выходные, а сегодняшняя лыжня стала хорошим поводом, чтобы снова заняться спортом.

углегорские новостиКак оказалось, большинство собравшихся с лыжнёй давно на «ты». А те участники, которые подзабыли навыки катания, сегодня их с удовольствием вспомнили. Бывалые лыжники-любители перед забегом охотно помогали новичкам готовить снаряжение, советовали, как тормозить на крутых поворотах. Если бы в этот День здоровья раздавали призы, то заместитель директора спорткомплекса «Углегорский» Светлана Воробьёва победила бы в номинации «ретро». Среди современных пластиковых лыж, с которыми пришли участники пробега, лишь у одной Светланы лыжи были деревянными – 1985 года выпуска.

– Эти лыжи дороги мне как память, я на них ещё на школьных уроках физкультуры бегала. Решила вспомнить юность. В следующие выходные встану на пластиковые.

А сотрудницы районной администрации Ирина Вахрушева, Елена Асташкина и Марина Лукьяненко специально к этому дню приобрели лыжные костюмы. Давно не вставали они на лыжи, поэтому в эту субботу лишь присматривались к трассе, прогуливаясь с лыжными палками (женщины увлекаются скандинавской ходьбой).

Напомним: губернаторский День здоровья продлится до 30 марта. Каждую субботу в 12:00 на углегорской лыжной трассе всех желающих будут ждать представители районного спорткомплекса.

Кстати, во время сбора на лыжне была обозначена важная проблема: для развития массового катания крайне необходимо открыть прокат лыж. В 2016 году в Углегорском районе уже обещано возвести модульный лыжный комплекс. Задумка с прокатом лыж совсем скоро воплотится в жизнь.

Снежанна Соколова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.