Накануне в Москве губернатор Олег Кожемяко договорился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером о помощи с поставкой оборудования для возведения модульных лыжных комплексов во всех районах Сахалинской области, в том числе и в Углегорском, сообщает пресс-служба губернатора.

Встреча губернатора и председателя правления компании «Газпром». На фото – председатель Алексей Миллер
Встреча губернатора и председателя правления компании «Газпром». На фото – председатель Алексей Миллер

– В самое ближайшее время сформируем совместную с компанией программу и начнем её реализовывать. В этом году сработаем по максимуму – постараемся открыть в районах как можно больше комплексов. Остальные запустим в 2017 году. Откроем пункты проката, где по субботам, воскресеньям будем выдавать всем желающим лыжи и ботинки. Это очень важное начинание для массового вовлечения в спорт и детей, и взрослых, – сказал по итогам состоявшейся встречи глава региона.

В первую очередь комплексы разместят в Охинском, Углегорском, Тымовском, Смирныховском и Анивском районах, а также на Курильских островах и в планировочных районах Южно-Сахалинска. Открывать по временной схеме базы начнут уже этой зимой. Дооснащать и вести фундаментные работы будут летом.
Одно из главных требований к комплексам – высокая пропускная способность. В каждом должны быть тренажерные залы, комнаты для переодевания, тренерские и кафе. Еще одно важное условие – возможность проведения здесь в зимний период школьных занятий по физкультуре.

Вопрос о строительстве современного лыжного комплекса в Углегорске стоит уже несколько лет. Напомним, что на прошлой неделе наш район посетил министр спорта, туризма и молодёжной политики Сахалинской области Антон Зайцев, который в сопровождении замначальника районного отдела спорта Дмитрия Осипова и тренера летающих лыжников областной школы олимпийского резерва Александра Койнова осмотрел за углегорской первой школой виды сверху и обсудил место расположения базы будущего лыжного комплекса.

Спустившись с лыжной трассы, министр подытожил:
– Никакой загвоздки в строительстве лыжной базы нет. Первоочередные вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время, – это оформление земельного участка областной школы. На сегодня правоустанавливающие документы практически готовы, после их окончательного оформления приступим к подготовке проектной документации, на которую предусмотрено 3 млн рублей. К строительству базы планируем приступить уже в текущем году. В 2016-м также необходимо приступить к укладке искусственной лыжни и зоны приземления. Думаю, что на трамплине мощностью 10 м детям удастся прыгать уже в этом году.

ЖАННА АРТЁМОВА
Фото пресс-службы губернатора и Снежанны Соколовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.