Услуги Пенсионного фонда получают сахалинцы в МФЦ

379

Специалисты многофункциональных центров «Мои документы» готовы обеспечить сахалинцам и курильчанам 14 услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России. Взаимодействие двух учреждений позволяет упростить процедуру получения гражданами услуг и повысить комфортность их предоставления.

Приём граждан в клиентских службах ПФР осуществляется в понедельник, вторник, четверг. В неприёмные дни (среда, пятница) в клиентских службах ПФР возможна только заблаговременная работа с гражданами, уходящими на пенсию, регистрация в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и оформление пособия на погребение.

С начала года 3497 услуг, подготовленных при взаимодействии со специалистами Пенсионного фонда, были предоставлены гражданам, обратившимся за их получением в многофункциональные центры «Мои документы». Наибольшее количество заявлений (940) касались выплаты различных видов пенсий и смены организаций, занимающихся их доставкой. Второе и третье место «рейтинга» самых востребованных услуг заняли обращения родителей о распоряжении средствами государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и заявления пенсионеров-«северян» о предоставлении компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Таких услуг было оказано 578 и 572 соответственно.

В Сахалинской области работает 28 офисов «Мои документы». Обратившись туда, островитяне могут получить также следующие услуги ПФР:

  • выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
  • установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) отдельным категориям граждан в Российской Федерации;
  • приём, рассмотрение заявлений граждан в целях реализации ими прав при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений и принятие решений по ним;
  • приём от граждан анкет в целях регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта (в том числе приём заявлений об изменении анкетных данных и выдаче документа, подтверждающего регистрацию);
  • установление страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальных);
  • информирование зарегистрированных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе;
  • информирование граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ);
  • выдача гражданам справок о размере пенсии (иных выплат);
  • информирование граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста;
  • приём заявлений для размещения в системе «Федеральный реестр инвалидов» сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или перевозящем инвалида, ребёнка-инвалида;
  • предоставление сведений о трудовой деятельности гражданина, содержащихся в его индивидуальном лицевом счёте.

До конца нынешнего года все работающие граждане могут сделать выбор о дальнейшем ведении трудовой книжки: сохранить её бумажный вариант или формировать сведения о трудовой деятельности в цифровом виде. Если гражданин пожелает сохранить бумажную книжку, работодатель будет вносить необходимые сведения как в бумажную, так и в электронную версию трудовой книжки.

Благодаря этому сведения о трудовом пути человека будут формироваться в том числе в электронном виде. А получить выписку о трудовой деятельности из электронной трудовой можно в МФЦ и на портале госуслуг. Такой документ может понадобиться при трудоустройстве, решении юридических и финансовых вопросов, получении загранпаспорта или визы для поездок за рубеж и так далее, сообщили в ПФР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ