Углегорского таксиста не будут наказывать за находку ноутбука Алексея Жвалика

889

«Углегорским новостям» стали известны подробности счастливого возвращения фотографу Алексею Жвалику его потерянного ноутбука. Полиция решила не возбуждать уголовного дела против нашедшего дорогую технику таксиста.

Напомним, 9 ноября наш земляк, известный дальневосточный блогер, приехал из Южно-Сахалинска на вечернем автобусе. Устав после долгой дороги, он поймал такси и уехал к родным, оставив сумку с ноутбуком и жёсткими дисками на скамейке. Когда мужчина с полпути вернулся на автовокзал, своих вещей он уже не нашёл. Утрата для Алексея оказалась катастрофой: в компьютере и на хранилищах лежали все отснятые за много лет фото- и видеоматериалы. Он обратился в полицию, в редакцию УН, развесил объявления по городу, надеясь на сознательность нашедшего. Спустя неделю рассеянному позвонил оперативник Углегорского ОМВД — ноутбук нашли. Счастливому А. Жвалику имущество вручили в полной сохранности.

Как сообщают источники редакции, сумку на остановке нашёл таксист. По его словам, под лавкой. На следующий день мужчина по работе уехал в Южно-Сахалинск, а ноутбук оставил на базе. Местные оперативники вычислили его быстро. Позвонили, когда таксист был ещё в областном центре. Он заверил, что желания оставить себе чужое не было, и, вернувшись домой через пару дней, гражданин принёс находку в райотдел. Полицейские проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что у нашедшего не было цели присвоения. Итог — отказ в возбуждении уголовного дела.

При этом исход истории мог быть совсем другим, о чём стоит знать и помнить нашим читателям. УК РФ трактует находку, которую не стали возвращать, имея возможность для этого, как кражу. Только предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику неизвестно, можно оставить себе. Мобильник, ноутбук, кошелёк, которые реально вернуть, отправят того, кто их прикарманил, в колонию.

Тем временем Алексей Жвалик начал анонсированное сотрудничество с «Углегорскими новостями». На сайте издания, в специальной рубрике Made in Sakhalin, опубликован первый его материал «Дед».

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ