За пропавший в Углегорске ноутбук наш земляк предлагает крупное вознаграждение

1390

В редакцию «Углегорских новостей» с просьбой о помощи к землякам обратился Алексей Жвалик. Он родился и вырос в нашем городе, а сейчас — известный дальневосточный фотограф, член Союза фотохудожников.

Последние полгода Алексей провёл на Сахалине: объехал весь остров, собирая материал для книги о родине. 9 ноября он приехал на рейсовом автобусе в Углегорск в гости к родным. Прибытие было поздним, около 23:00. Сев в такси, уставший парень забыл на скамейке возле автовокзала сумку с ноутбуком и жёсткими дисками.

— Там была вся моя работа за последние 10 лет. Фотографии, снятое для фильма о Сахалине видео, тексты,  — с горечью рассказывает А. Жвалик.

Для творческого человека утрата всех наработанных за много лет материалов непоправима. Не так жаль техники, как результатов работы — восстановить снятые материалы невозможно.

Только через 10 минут поездки он спохватился, не найдя ноутбука. Сразу вернулся на привокзальную площадь, но своих вещей не нашёл. Когда Алексей подъезжал, он увидел стоящую у обочины красную машину, которая сразу уехала. Все обстоятельства инцидента он рассказал в полиции во время подачи заявления. Сейчас следователи проверяют все версии, просматривают системы видеонаблюдения с местных окрестностей и опрашивают свидетелей.

Скорее всего, того, кто присвоил сумку, найдут. Утаить «находку» такой дорогой и приметной вещи и тем более незаметно сбыть её очень сложно. Закон меж тем подобные выходки трактует однозначно: это кража.

Если дорогая вещь оставлена человеком в общественном месте, брать её себе ни в коем случае нельзя. Разница между «находкой» и «присвоением» трактуется чётко: потерянная вещь — это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу точно неизвестно. Цепочка в лесу или кольцо на пляже для обнаружившего — находка. Лежащий в подъезде, пусть долгое время, мобильник легко можно вернуть хозяину, приложив минимум усилий. Тот, кто прикарманит его, с большой вероятностью отправится на пару лет в колонию.

Хочется надеяться, что эта ситуация не такая и человек, подобравший или нашедший где угодно синюю сумку с ноутбуком Acer и жёсткими дисками в ней, прочитав эту заметку, сразу позвонит по номеру 8-914-098-36-79. К слову, Алексей готов выплатить за своё имущество крупное вознаграждение: куда больше, чем можно выручить, пытаясь продать эту технику.

«Углегорские новости» присоединяются к просьбе о помощи и надеются, что добро победит и скоро мы все сможем прочитать новую книгу о Сахалине и нашем районе.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ