Мы поднимали тему невыплаты заработной платы работникам углегорского пассажирского автотранспортного предприятия № 1. Проблема возникла после того, как с 1 октября 2015 года ООО «Углегорское пассажирское предприятие» было признано банкротом и реорганизовано в ООО «Углегорское ПАТП № 1».

По решению суда предприятие-банкрот в трёхдневный срок должно было передать все свои полномочия конкурсному управляющему Е. Никульшиной, жительнице Владивостока. Вникать в проблемы сотрудников она, судя по всему, не торопилась. Отстаивая свои законные права, коллектив ООО «Углегорское ПАТП № 1» направил жалобу в прокуратуры Углегорска и области, обратились в мировой суд. «Углегорские новости» также сделали запрос в прокуратуру Углегорска. В ответе заместителя городского прокурора значится следующее:

«Решением Арбитражного суда Сахалинской области от 23.09.2015 г. ООО «Углегорское пассажирское предприятие» признано банкротом. В настоящее время на предприятии имеется задолженность по заработной плате в размере 1 883 643,14 рублей. В действиях конкурсного управляющего нарушений действующего законодательства не выявлено.

На протяжении 2015 года в ходе выездных проверок городской прокуратурой неоднократно выявлялись факты наличия задолженности по заработной плате на предприятии, работникам разъяснялось право обращения в городскую прокуратуру с заявлениями об обращении в суд о взыскании задолженности в судебном порядке. По фактам наличия задолженности директор Ю. Ступишин и юридическое лицо ООО «Углегорское пассажирское предприятие» неоднократно привлекались к административной ответственности в виде штрафов... Углегорской городской прокуратурой с целью восстановления трудовых прав работников предприятия проверочные мероприятия продолжаются».

Похоже, вмешательство прокуратуры повлияло на изменение ситуации в положительную сторону. Работникам ПАТП долги за сентябрь начали выплачивать с 30 декабря, перечисления продолжались до начала января. Вот что сказала бухгалтер ПАТП № 1 Надежда Спирюшина:

– Долги по зарплате за сентябрь конкурсная управляющая перечисляет на карточки, только почему-то суммы всем приходят разные. Одним работникам долг за сентябрь Никульшина выплатила полностью, другим – частично. Естественно, люди недовольны. Со мной лично за сентябрь рассчитались. На сегодняшний день нам должны ещё зарплату за август, а девять автотранспортников не получили деньги даже за июль прошлого года.

В своём комментарии руководитель ПАТП № 1 Юрий Ступишин (публикация «Автотранспортники требуют от руководства предприятия выплатить зарплату») отметил, что на новом предприятии, которое функционирует с 1 октября прошлого года, долгов по заработной плате нет. И это на самом деле так. Во время разговора с корреспондентом «УН» работники подтвердили, что 10-го числа каждого месяца они получают аванс, а 25-го – оставшуюся часть денег.

О том, как дальше будут развиваться события в ООО «Углегорское ПАТП № 1», мы проинформируем наших читателей дополнительно.

СНЕЖАННА СОКОЛОВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.