Таисья Тяпшева из Углегорска отметила 90-летие

439

Письмо от Путина и тёплый плед согрели углегорского юбиляра Таисью Тяпшеву. Ветерану педагогического труда, труженику тыла, маме троих детей, бабушке пяти внуков и семи правнуков исполнилось 90!

Вот уж где не возраст красит человека, а человек — возраст! За праздничным столом и в мягком кресле приветствует гостей женщина интеллигентного вида. Проницательный взгляд, аккуратно уложенные волосы, рубашка, вязаная кофта, классические брюки… Всё выдаёт представителя самой почитаемой профессии — учительской.

— На пенсию ушла из Хоэнской школы Александровск-Сахалинского района, когда за 80 было, — говорит виновница праздника. — До этого учила детей в посёлке Агнево, которого теперь нет на карте. Там же несколько лет возглавляла школу.

Родилась Таисья в центре европейской части Советского Союза, в деревне Шадрино Чкаловского района Горьковской области в 1929 году. Там же окончила школу. Когда началась война, учёбу приходилось совмещать с тяжёлой работой в колхозе. Сначала в овощеводческой, затем в полеводческой бригаде:

— Детскими ручонками теребили лён — захватывали стебельки у самой земли и вырывали с корнем. Под конец рабочего дня пальцы немели, не разгибались, — рассказывает Таисья Михайловна.

После школы она поступила в Горьковский педагогический институт. Учиться было трудно: не хватало еды, из одежды — юбка да кофта. Но ни голод, ни отсутствие какой-либо помощи не помешали получить хорошее образование.

На Сахалин в 1950-м прибыла после института вместе с подругой Риммой.

— Поехали в такую даль за романтикой, — улыбается юбиляр. — К Агнево не вели сухопутные дороги, добирались по морю. А уж в холодное время из посёлка никакими путями не выбраться. Жили агневцы долгими зимами отрезанной от внешнего мира жизнью. Вот это романтика!..

Достав из альбома старую фотографию школьного коллектива, назвала всех поимённо и по должностям.

— Вот я, крайняя слева, совсем девчонка. Во втором ряду — наш учитель физкультуры, Николай Чупин, брат недавно ушедшего от нас уважаемого ветерана Василия Тимофеевича. Хороший был коллектив, работали дружно. Детей в классах — по 35–40 человек. Ребята были серьёзные, учиться хотели. Двоечники — и те старались.

— Преподавала я русский язык и литературу. Тетрадей исписанных всегда куча, полдня работаешь — столько же на проверку заданий уходит. А ведь ещё надо подготовиться к урокам и по хозяйству управиться. В Агнево я через год замуж вышла, за местного парня Александра Тяпшева.

Дальнейший рассказ о жизни мамы продолжила дочь Наталья:

— Родители прожили вместе долгую и счастливую жизнь, немного не хватило им до золотой свадьбы. Папа ушёл, увидев первого правнука Владика. В этом году Влад уже окончил Казанский юридический институт МВД России. Сегодня с утра телефон не умолкает — дорогую бабушку поздравляют внуки и правнуки, которые не могут приехать. Когда Агнево расформировали, мама в 1970-м продолжила работу в школе в Хоэ. Оттуда ушла на пенсию и переехала в Углегорск по моей настоятельной просьбе. Живём вместе, поддерживая друг друга. Самые частые гости у нас — моя дочь Галина и внук Серёжа. Вот и сегодня пришли пораньше обнять бабулю.

Радость солидного юбилея с Таисьей Михайловной и её родными разделили вице-мэр Углегорского городского округа Игорь Гурнов, председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова и начальник отделения центра социальной поддержки Анжелика Куканова. Они доставили адресату поздравительное письмо президента, подарили плед, подняли настроение шикарными букетами и красивыми пожеланиями. Таисья Михайловна волновалась, но это было едва заметно.

В завершение встречи на традиционный вопрос о секрете долголетия Т. Тяпшева ответила:

— Ни дня без движения и труда! Родились дети — качала люльку и вышивала, приходила с работы — и в огород.

— И сегодня на месте не сидит, — поддержала маму Наталья, — пока я работаю на даче, она занимается домашними делами. На 80-летие мы поздравляли её в Хоэ, она ведь тогда в школе ещё работала. Пригласила нас на день рождения и сама накрывала на стол, ухаживала за всеми, не давала помочь. Сколько помню, мама всегда всё успевала. В свои годы свободно решает головоломки судоку и обязательно каждый день гуляет на свежем воздухе.

Долгих лет жизни вам и крепчайшего здоровья, дорогая Таисья Михайловна!

P. S. За время общения с юбиляром как-то не зашло речи о проблемах. И только провожая оставшихся гостей, дочь Наталья посетовала:

— Машины под окнами не дают маме покоя! Уж сколько раз выходила, ругалась с водителями — всё без толку. Один уедет — другой на его место ставит машину. Гул в комнате стоит невозможный, дышать приходится выхлопными газами! Окно выходит на Заводскую улицу, слева — здание мэрии. Вы уж напишите… Может, знак запрещающий поставят.

Вера Арляпова
Фото автора и из архива Т. Тяпшевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ