Студенты СахГТ прошли практику на Солнцевском разрезе

855

В рамках программы подготовки квалифицированных кадров для угольной промышленности студенты Сахалинского горного техникума (Шахтёрск), которые обучаются по специальностям «Открытые горные работы» и «Оператор диспетчерской службы», прошли двухмесячную стажировку на Солнцевском угольном разрезе.

Во время практики наставники от Восточной горнорудной компании обучили будущих угольщиков навыкам управления бульдозерами и экскаваторами в рабочих условиях разреза. И хотя в СахГТ установлены учебные тренажёры по оттачиванию мастерства на крупногабаритной технике, обучение в реальных условиях Солнцевского разреза позволило студентам проверить свои знания и освоить процесс на практике.

На разрезе активно развивается цифровизация, поэтому одна из востребованных специальностей сегодня — оператор единого диспетчерского центра. Именно в едином центре в режиме реального времени аккумулируется вся информация с разреза. Работа в диспетчерском центре требует концентрации и чёткого управления. Под присмотром кураторов студенты СахГТ освоили принципы работы и оперативное регулирование производственных процессов с использованием техники, коммуникаций и связи.

Сегодня на Солнцевском угольном разрезе трудятся почти 300 человек, получивших образование в профильном техникуме. В компании ожидают, что минимум 10 выпускников этого года, пройдя практику, останутся на постоянную работу.

— Для наибольшей эффективности в компании разработана программа наставничества, — отмечает Павел Князев, заместитель генерального директора по управлению персоналом Восточной горнорудной компании. — Работа с молодыми кадрами не только позволяет провести отбор лучших и наиболее перспективных работников, но и даёт возможность дополнительно раскрыться мастерам. Они повышают свои управленческие компетенции, фокусируются на принципах обучения и развития сотрудников разного профессионального уровня.

— СахГТ и ВГК уже свыше пяти лет совместно работают над подготовкой профессиональных кадров для угольной отрасли. За это время более 230 студентов нашего техникума прошли практику на Солнцевском разрезе. И именно получение практических навыков позволяет студентам применять в реальных условиях знания, полученные в стенах нашего учебного заведения, — рассказал директор Сахалинского горного техникума Сергей Астахов.

Качественная подготовка молодых специалистов горной отрасли — одна из приоритетных задач кадровой политики компании, поэтому она уделяет особое внимание сотрудничеству с образовательными учреждениями. В ближайшее время на Солнцевском угольном разрезе практику пройдут студенты высших образовательных учреждений, сообщили в пресс-службе ВГК.

Фото ВГК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ