Студентам СахГТ рассказали о профессиях угольной отрасли и карьерных возможностях

356

В начале учебного года Восточная горнорудная компания провела встречу со студентами первого курса СахГТ. Учащимся рассказали о достоинствах выбранных специальностей и возможностях карьерного роста в угледобывающей отрасли на примере ключевого производственного актива компании — Солнцевского угольного разреза.

Восточную горнорудную компанию и Сахалинский горный техникум связывает многолетнее сотрудничество. Это единственное образовательное учреждение в Углегорском районе и одно из ключевых в Сахалинской области, осуществляющее подготовку квалифицированных специалистов для угольной промышленности. Ежегодно более 30 студентов СахГТ проходят производственную практику на Солнцевском угольном разрезе. Сейчас в компании работают более 300 выпускников техникума, сообщает пресс-служба ВГК.

Более подробное знакомство первокурсников с выбранной ими профессией — ещё один мотивационный этап, позволяющий учащимся узнать о необходимых знаниях и компетенциях, которые требуются для выбранной специальности, и о возможности карьерного роста в угольной отрасли. Во время открытого урока 75 студентов познакомили с компанией и рассказали о возможных профессиях, перспективах профессионального и карьерного роста внутри компании. Например, будучи водителем самосвала, машинистом экскаватора или бульдозера, можно дорасти до руководящей должности горного мастера. ВГК заинтересована в качественной подготовке специалистов, поэтому внедрила стипендиальную программу. В рамках её каждые полгода отбирают студентов СахГТ, отличившихся успехами в учёбе, им и предоставляют стипендию от ВГК.

В завершении встречи студентам рассказали, что до конца года на базе горного техникума планируют открыть Центр опережающей подготовки. Он будет включать целый перечень дополнительно разработанных практических учебных программ для студентов очной и заочной формы обучения по таким ключевым дисциплинам СахГТ, как открытые горные работы, оператор диспетчерской, автомеханик и другие. Обучение будут проводить специалисты СУР, имеющие большой практический опыт работы в профессии, в том числе с использованием современного высокотехнологического оборудования, применяемого на производстве. Благодаря этому уже на этапе выпуска молодые специалисты будут иметь весь перечень теоретических и актуальных практических знаний в своей профессии, что значительно повысит их уровень на рынке труда.

— Наша цель — продемонстрировать студентам, начинающим свой профессиональный путь, что современная угольная отрасль предлагает множество интересных профессий. Солнцевский угольный разрез регулярно обновляет парк техники, вводя в эксплуатацию современные машины. Также ведётся цифровизация всех рабочих процессов. Постоянное развитие предприятия предполагает наличие специалистов с современными компетенциями в выбранной ими профессии. Наша совместная с техникумом цель — подготовить специалистов под требования и задачи Солнцевского угольного разреза, — прокомментировал Павел Князев, заместитель генерального директора по персоналу ВГК.

Фото ВГК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ