Страсти по стадиону «Центральный»: стройку на мыло?

1557

В этом месяце подрядчик из Южно-Сахалинска — ООО «Асфальт ДВ» — приступил к выполнению договорённостей в рамках второго этапа реконструкции стадиона «Центральный» в Углегорске.

Предполагается строительство 1-этажного административного здания на границе обновлённого стадиона, со стороны двора у дома № 7 на улице Красноармейской. Но как только рабочие приступили к подготовке площадки под будущую застройку, недовольные таким соседством жители ближних домов начали возмущаться и отправлять всё это строительство, подобно ярым спортивным болельщикам, на мыло.

Первые возмущения стали поступать в редакцию «Углегорских новостей», когда рабочие начали срезать участки надземной теплотрассы (их спрячут в лотки) и демонтировали во дворе детскую площадку. Вторая волна возмущения поднялась при установке ограждения стройплощадки. По мнению жителей, это слишком близко к внутридворовой дороге, к тому же автовладельцев лишили парковочных мест.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию, чтобы узнать о размахах строительства, мы попросили Александра Химиченко, представителя заказчика реконструкции главного спортивного объекта района — МКУ «Управление капитального строительства».

— Ограждение рядом с домом устанавливают, чтобы обезопасить людей, предупредить несчастные случаи, ведь на месте стройки будет работать тяжёлая техника. К осени, как только возведут каркас здания, забор уберут, и станет хорошо видно, что застройка находится на достаточно отдалённом расстоянии от жилого дома и никоим образом не мешает ни передвижению жителей, ни их спокойной жизни.

По словам специалиста, подрядчику предстоит построить объект общей площадью почти 450 м². Под него отведён земельный участок по проекту, утверждённому министерством спорта Сахалинской области. Размеры строения составят 44 м в длину и 14 м в ширину. Центральный и дополнительный входы обустроят со стороны дома № 7 на Красноармейской. Ещё один вход расположится со стороны стадиона. Окончательное завершение реконструкции «Центрального» и строительства необходимых объектов запланировано на декабрь этого года.

— Осенью рабочие приступят к капитальному благоустройству территории вокруг возведённой постройки, в том числе и со стороны седьмого дома, — пояснил А. Химиченко. — Там обустроят пешеходные дорожки, газоны, поставят скамейки. В рамках реконструкции стадиона оборудуют достаточно парковочных мест, которыми смогут пользоваться и жители ближних домов, никаких шлагбаумов и ограждений не будет. Рядом с самим стадионом дорогу заасфальтируют.

Что касается возмущений, поступивших в редакцию по поводу якобы «захвата» парковочных мест во дворе дома и демонтажа детской игровой площадки, ситуацию мы попросили  прокомментировать специалистов управляющей компании, обслуживающей дом, — МУП «ГЖК Углегорска».

— Придомовая территория на Красноармейской, 7, как и все остальные в районе, находится в собственности муниципалитета. Это значит, что орган местного самоуправления в рамках российского законодательства вправе решать вопросы застройки и благоустройства принадлежащих ему земельных участков. Согласно Федеральному закону № 1541-1 и Жилищному кодексу РФ жители могут приватизировать земельный участок придомовой территории, поставив его на кадастровый учёт. Только в этом случае они смогут сами решать вопросы по содержанию, благоустройству двора и нести за это финансовую ответственность. Что касается детской площадки, то её после завершения строительства спортивного объекта установят вновь.

Как оказалось, ещё одним поводом для беспокойства жильцов соседних со стройкой домов стало то, что в построенном одноэтажном здании разместят не только спортзал, раздевалки и душевые кабинки, но и туалеты, в которые, по мнению людей, «все будут бегать справлять нужду» через их дворы. Стоит напомнить, что несколько лет назад, ещё до начала реконструкции «Центрального», жители жаловались в редакцию по совершенно иному поводу — на то, что справлять нужду во время праздничных мероприятий люди бегают в их дворы и подъезды…

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина и автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ