С октября углегорцы станут больше платить за тепло. Почему?

1936

Недавно жители Углегорска испытали некоторый шок. Получив квитанции за коммунальные услуги, обнаружили, что в строке «Теплоснабжение» стоит минус, то есть плату за тепло не взяли. От этого общая сумма за коммуналку в сентябре вышла меньше ожидаемого.

Многие восприняли такие смехотворные суммы как должный подарок от коммунальщиков: мол, и так услуги за ЖКУ всегда влетают в копеечку. Но есть те, которые насторожились: не к добру. Если сделали послабление в этот раз — значит, взыщут в следующем месяце. И правильно подумали.

В МУП «ЕРКЦ» дали разъяснение, почему коммунальные услуги за сентябрь обошлись углегорцам так дёшево.

— В сентябре наше предприятие произвело перерасчёт с января по август текущего года платы за отопление, — прокомментировала бухгалтер МУП «ЕРКЦ» Светлана Матвеева. — Максим Фить, директор МУП «ЖКХ УГО», дал нам письменное распоряжение по этому поводу. Ему в свою очередь предостережение выдвинула Государственная жилищная инспекция Сахалинской области. Отныне в соответствии с приказом регионального министерства ЖКХ (№ 26 от 20.06.2013 г.) оплата за теплоснабжение будет взиматься только в период отопительного сезона — с 1 октября по 1 июня.

Иначе говоря, передохнув от коммунального платежа в сентябре, собственники и наниматели жилья, у которых в домах не установлены приборы учёта тепла, 8 месяцев отопительного сезона будут платить за отопление больше. В зависимости от площади жилого помещения плата за тепло в этот период увеличится до 1000 рублей в месяц.

Зато с 1 июня по 1 октября, когда отопление отключат, наступят «коммунальные каникулы» — размер оплаты за ЖКУ станет значительно меньше.

Привыкнуть к столь разительным платёжным переменам людям поначалу, конечно, будет непросто. Для кого-то лишняя тысяча в месяц — немалые деньги. Остаётся тешиться тем, что, как только батареи остынут, углегорцы целых четыре месяца будут отдыхать от больших платежей.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ