Спустя 2 месяца в село Никольское вернулась вода

363

Спустя два месяца водная блокада жителей села Никольского наконец снята. 10 апреля предприятие-подрядчик — ООО «Тенза» — завершило работы по прокладке нового подземного водопровода протяжённостью 3,5 км с применением метода бестраншейного бурения. Воду в населённый пункт начали подавать.

Напомним, проблемы с подачей воды начались в Никольском 9 февраля этого года, когда на ветхих водопроводных сетях произошёл серьёзный порыв. Но и после его устранения водовод продолжал преподносить всё новые неприятности: то и дело рвался, образуя очередные утечки на глубине более 4 м.

Для решения водной проблемы по ходатайству администрации Углегорского городского округа областное министерство ЖКХ для прокладки нового надземного водовода в Никольском выделило из резерва 2 км труб. Подрядчики совместно с МУП «ЖКХ УГО» в ускоренном режиме приступили к аварийно-восстановительным работам: вода стала поступать в дома сельчан 22 февраля, но… Уже на следующий день новый надземный водовод начал давать сбои. Сначала из-за вышедшей из строя задвижки на водонапорной башне, затем — из-за утечек и частичного замерзания воды в проложенной водопроводной сети. В начале марта на муниципальном уровне приняли новое стратегическое решение: ходатайствовать перед правительством Сахалинской области о выделении средств на строительство подземного водопровода, расположив его с северо-восточной стороны автодороги Невельск — Томари — аэропорт Шахтёрск. Окончание работ было запланировано на 10 апреля.

— При прокладке водовода решили применять бестраншейный метод бурения, — рассказал начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации округа Николай Ковалёв. — Такой вид подземной прокладки наиболее удобен, технически прост и экономически выгоден за счёт значительного сокращения времени для работы и количества персонала.

При использовании метода бестраншейного бурения доля наземных работ составила не более 8 %. Это существенно ускорило процесс при аномально низких температурах, установившихся в Углегорском районе в то время.

До запуска новой системы водоснабжения воду никольцам с 10 февраля доставляли по графику тремя водовозками и пожарным автомобилем. Теплоснабжение села осуществлялось также с использованием подвозной воды. К тому же с момента принятия решения о прокладке нового водовода подземного типа МУП «ЖКХ УГО» продолжало восстанавливать временные поверхностные водопроводные сети. Благодаря этому с 8 марта водоснабжение Никольского восстановили по временной схеме.

По словам Николая Ковалёва, на сегодня прокладка подземного водовода завершена. Во избежание непредвиденных ситуаций подрядная организация продолжает контролировать работу нового оборудования.

Снежанна Соколова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ