Сегодня, 27 июля, полномочный представитель президента по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев вместе с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко посетил Углегорский район, где ознакомился с крупными инвестиционными проектами, которые здесь уже частично реализуются. Представительных гостей встречали на Солнцевском угольном разрезе и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук, председатель Совета директоров Восточной горнорудной компании Олег Мисевра, директор разреза Игорь Ковач.

Забегая вперёд, стоит отметить, что для полпреда на Солнцевском разрезе запланировали небольшую экскурсию — на БелАЗе. Причём организаторы предложили Юрию Трутневу лишь роль пассажира, а он сел за руль большегрузного самосвала.

Что касается рабочего визита властей, то в его рамках было задано немало вопросов руководителям предприятий угольной промышленности. В первую очередь — Олегу Мисевре.

Глава региона Олег Кожемяко поинтересовался, в каких направлениях будет развиваться угледобыча в районе.

— Объёмы добычи мы планируем нарастить с 4 млн тонн в год до 10 млн. Соответственно, увеличится количество рабочих мест — более чем в два раза, — сказал Мисевра. — Сейчас на Солнцевском разрезе и в шахтёрском порту трудится порядка 1400 человек.

— А сбыт для угля есть? — спросил Юрий Трутнев.

— Безусловно, ведь этот рынок очень большой: энергетических углей такого качества, как у нас, потребляется порядка 400 млн тонн в год. Из России только мы такое топливо поставляем в другие страны, поэтому конкурируем лишь с Индонезией.

И тут зампред задал вполне резонный вопрос:
— А чем ваш уголь отличается?

— Несмотря на то что наш уголь считается бурым, он, скорее, занимает промежуточное положение между бурым углём и каменным. Только влага мешает назвать его каменным. Примерно 80 % корейских электростанций используют именно такой уголь.

— Рынок сбыта только в Корее? — спросил губернатор.

— Около 50 % поставляем в Корею, процентов 30 — в Китай, в пределах 20 % использует Япония. Также мы осваиваем Филиппины, Тайвань и Индию. Сейчас у нас ограничение по рынкам связано только с портом.

— Расскажите про порт, — заинтересовался Юрий Трутнев.

— В планах — серьёзная модернизация порта Шахтёрск. Естественно, для этого требуются немалые финансовые вложения. Надеемся, включение территории Углегорского района в зону свободного порта Владивосток привлечёт инвесторов и поможет реализовать всё задуманное, — закончил Олег Мисевра.

В работе у компании — строительство закрытого 28-километрового конвейера от Солнцевского разреза до порта Шахтёрск. Это как раз и позволит увеличить производственную мощность предприятия и добывать до 10 млн тонн угля в год.

Новинки появятся и в автопарке.

— В дальнейшем будем делать акценты на ту технику, которая работает на электричестве, чтобы снизить негативное влияние на экологию в районе. Будем строить подстанцию на 110 кВ для таких экскаваторов, — сказал в беседе с корреспондентом «Углегорских новостей» директор СУРа Игорь Ковач.

Конечно, планируют улучшать и условия труда. Например, на Солнцевском месторождении уже построены два тёплых ангара, где работники могут ремонтировать тяжёлую технику.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.