Снегоход, гоночный автомобиль и квадроцикл: экстремалы Углегорского района — о том, что такое скорость

966

2017-й: ещё одна большая страница нашей жизни перевёрнута и ушла в историю. Ход времени нарушил звонкий бой курантов — к нам лихо и стремительно ворвался новый год.

А какой она будет? Вопрос интересный. Наверняка это будет время скоростей. Ведь уже сейчас в нашем районе жизнь заметно набирает обороты: движение и ускорение времени и действий ощущают все. Накануне Нового года мы пообщались с людьми, для которых скорость — не просто слово, они точно знают, что это такое — жизнь на большой скорости.

Кто: Алексей Пугачёв
Откуда: Шахтёрск
Транспорт: снегоход

dsc_2305a— Я работаю в структуре ОМВД, а потому по долгу службы просто не имею права что-либо нарушать (смеётся). Но и размеренная жизнь — не про меня. Моя стихия — скорость, поэтому когда удаётся выкроить свободное время (как правило, это выходные), с удовольствием гоняю с друзьями на снегоходах. Ощущения непередаваемые! Почему именно снегоход, а не спортивный автомобиль или квадроцикл? Просто на снегоходе в зимнее время можно добраться туда, где не проедет ни машина, ни квадроцикл, например на те же Горячие Ключи.

Мне нравится сама идея — попасть в недоступные многим места, нравятся сопряжённые с этим трудности и, конечно же, достижение цели: оказаться там, куда стремился. Я вообще люблю зиму, в эту пору года всё выглядит иначе. Только представьте: тишина зимнего леса, шапки снега на елях… Это только на первый взгляд кажется, что зимой в лесу пусто и неуютно: напротив, здесь очень красиво и интересно! А в нашем районе есть на что посмотреть.dsc_2325rРодился я, кстати, в Шахтёрске, затем учился и некоторое время жил в Хабаровске. А теперь вот вернулся на родину — тянет на местные просторы. Снегоход для меня — способ отвлечься от повседневных забот и проблем. Катаюсь, как правило, не один, а в компании: техника есть техника, она имеет свойство ломаться, без дружеского плеча — никуда. Думаю, в семье растёт ещё один гонщик: сын Марк с удовольствием пробует управлять снегоходом — естественно, под присмотром взрослых.

Кто: Игорь Новрузов
Откуда: Шахтёрск
Транспорт: гоночный автомобиль

dsc_3406— Лично для меня скорость — это стиль жизни. Не могу сказать, что в одно прекрасное утро проснулся и понял: мне нужен гоночный автомобиль. Скорость — она ведь в крови: либо ты мчишься по жизни, либо перемещаешься по ней размеренно. Так вот второй вариант — явно не для меня. Но это вовсе не означает, что я несусь по жизни сломя голову и не смотрю по сторонам. А кроме того, жена у меня — инспектор ГИБДД, поэтому лихачить на дорогах мне по статусу не положено.

Родился и вырос я в Шахтёрске. Десятилетия назад здесь проводились гонки на льду, это было нашим брендом, что, видимо, и сыграло свою роль в выборе увлечения: в прошлом году мы с углегорскими и шахтёрскими ребятами решили возродить этот вид спорта. Мчаться на бешеной скорости по ледовому треку, когда исход гонки полностью зависит от тебя — от скорости твоей реакции, от способности молниеносно принимать взвешенные и правильные решения, — это невероятно, адреналин зашкаливает. А ещё гонки — это очень зрелищно и эффектно. Важно ведь не только приложить максимум усилий для того, чтобы первому прийти к финишу, нужно сделать так, чтобы всё это понравилось зрителям.dsc_3453И, кстати, мы снова отвоевали право на проведение гонок на льду озера Тауро. Пользуясь случаем, от имени гонщиков Углегорска и Шахтёрска хочу пригласить всех 14 января 2017 года на Тауро. Приходите: будет по-настоящему жарко!

Валентина Новрузова: увлечение мужа поддерживаю полностью. Не могу сказать, что мне страшно за него, когда он на льду. Я уверена, он способен справиться с любой нестандартной ситуацией. И вообще — никогда не думаю о плохом, ведь мысли материальны. Однажды Игорь прокатил меня на гоночной машине. Честно говоря, такая скорость — это не моё. Моё место — на зрительской трибуне.

Кто: Владимир Ефимов
Откуда: Углегорск
Транспорт: квадроцикл

dsc_2371aВладимир Ефимов относится к той категории людей, для которых желание сесть за руль не зависит от сезона и времени суток. Зимой, в выходные, на своём квадроцикле он мчит к сопкам. Ветер, снег, мороз — не преграда. Ведь ощущения, которые он получает от езды на своём четырёхколёсном друге, перекрывают всё.

— В обыденной жизни я — бульдозерист. На работе, можно сказать, медленно ползаю, а вот после — еду на сопки отрываться и отводить душу: люблю скорость. Катание на квадроцикле зимой — это, безусловно, экстрим. Мороза на скорости не ощущаю: адреналин не позволяет замёрзнуть. Квадроцикл хорош тем, что пройдёт в тех местах, где не проедет машина. Он намного легче и практически сам выбирается из ям. Но в городе не лихачу, езжу осторожно, соблюдаю правила. Для меня езда на квадроцикле — скорее увлечение. Гоняю на нём в одиночку или с напарником Александром Бубенцовым. К сожалению, в Углегорске как таковой группы квадроциклистов нет, как, например, у мото- или автогонщиков. А так хочется собраться командой единомышленников и поехать большой группой по Углегорскому району или даже по всему Сахалину. У меня с детства мечта: проехать от одной крайней точки острова до другой, надеюсь, в наступающем году смогу её осуществить.dsc_2362У нас много таких мест, где хотелось бы побывать. В мае, например, мы ездили на смирныховский перевал, в это время на дорогах грязь, а на перевале лежит чистый снег. Мы в нём купались. Поднялись на самый верх — весь Углегорский район как на ладони, такая красота!

А вообще-то за мной после одного случая закрепилось прозвище Бешеный. В одной из поездок у квадроцикла отлетели два колеса, но несмотря на это, я сумел на оставшихся двух, шины на которых в пути загорелись, добраться до Углегорска.
Стоит отметить, что это травмоопасный вид спорта. Нужно всегда быть внимательным, иметь хорошую реакцию. В прошлом году, например, чтобы избежать столкновения с человеком, который буквально прыгнул под колёса, мне пришлось резко уйти в сторону. Квадроцикл получил незначительные повреждения, а я сломал руку. Так что бдительность при покорении скорости — важнейшее условие!

Наши герои — Алексей Пугачёв, Игорь и Валентина Новрузовы, а также Владимир Ефимов — поздравляют всех с наступившим
Новым годом и желают, чтобы в 2017-м сбылось всё лучшее!
Причём — на большой скорости: чем быстрее, тем лучше!

Алина Голоскок, Юлия Корнева
Фото Аллы Москаленко и Алины Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ