Утром в селе Надеждино трудно кого-либо застать дома. Стрелки часов показывают шесть, а жители уже на ногах. Утренняя перекличка показала: все шестеро надеждинцев находятся в добром здравии.

 Ловись, рыбка, большая и маленькая: утром коренную жительницу Надеждино Любовь Головину почти всегда можно застать на берегу
Ловись, рыбка, большая и маленькая: утром коренную жительницу Надеждино Любовь Головину почти всегда можно застать на берегу

Андреевна своим привычкам не изменяет — с утра отправилась на рыбалку. Удочка у пенсионерки Любови Андреевны Головиной уникальная: ей больше 40 лет, в качестве подарка супруг Владимир привёз её из Беларуси.

DSC_0216Любовь Головина, в девичестве Басашан, — коренная жительница Надеждино. Родилась 12 июля 1954 года в многодетной семье лесника. Сельская ребятня в те годы бегала в местную школу-четырёхлетку, потом продолжала получать знания в девяти километрах от Надеждино — в соседнем посёлке Звёздном, которого уже нет на карте Углегорского района. Аттестат о среднем образовании надеждинская молодёжь получала в школах Углегорска.

— А у нас в селе все женщины были заядлыми рыбачками, — рассказывает Любовь Головина, выдёргивая очередную краснопёрку из речки. — Моя мама, Зоя Николаевна Басашан, пока отец в послевоенные годы лес валил, рыбой от голода спасалась. А я ловлю больше для азарта. Зимой на рыбалку с ледорубом хожу.

Местные жители говорят, что испокон веков в их селе была только одна улица — Надеждинская. Улочка причудливо извивалась от побережья в сторону сопок. Сегодня на ней лишь два жилых дома.

— В соседнем доме живёт моя родная сестра Люда с мужем, тоже пенсионерка, — сообщает рыбачка. — Привыкли мы жить вдали от цивилизации, душой к своему Надеждино прикипели. В магазин за продуктами в Шахтёрск ездим.

Из шести жителей в селе прописан лишь бывший горняк Николай Кузнецов. У остальных есть жильё в Шахтёрске, однако благам цивилизации они предпочитают жизнь на берегу моря — за весь год в городе проводят максимум месяц.DSC_3905— Никакой жены у меня нет! — ошарашил Владимир Головин, законный супруг Любови Андреевны. — Путная жена утром мужа завтраком кормит, а не носится по берегу с удочкой. Вот так и живу с ней сорок лет, мучаюсь.

Сам нарочито ворчливый муж ранним утром отправился, как он сказал, «за трын-травой для своих зайцев-кроликов». Колоритный мужчина Владимир Головин — местный дед Щукарь. Много у него в запасе разных шуток-прибауток, былей и небылиц, разговорится — не остановишь. Местные почему-то называют его Лешим.

DSC_0235— А знаете, почему меня так зовут? Потому что я лучше других в лесу ориентируюсь, не дай бог что случится — в самой глуши смогу выжить. Все медведи у меня в друзьях ходят! А они, кстати, частые гости в наших краях, особенно по весне — выходят на берег рыбой полакомиться.

Владимир задержался в Надеждино в начале 70-х годов. По этому поводу у него есть своя версия:
— Я тогда из армии в Шахтёрск вернулся, парнем был горячим, но справедливым. В драку одну встрял, за правду постоял, тогда мне участковый сказал, чтобы я из города на время уехал. А на лесоучасток в лесхоз «Звёздный» водитель требовался, вот я и устроился. Позже так лес полюбил, что неделями в тайге пропадал, охотой и рыбалкой занимался.

DSC_0244На обочине дороги рядом с домом Владимира и Любови Головиных — склад запчастей от разных автомобилей. Кабины и покрышки от авто Владимир свозит с окрестностей для двух целей — пригодятся для ремонта личного транспорта и для укрепления дорожной насыпи. Из одной кабины он смастерил комфортную будку для кобеля Пашки, утеплил её панелями из пластика, на входе укрепил лоскут одеяла…

 Владимир Головин — на все руки мастер: будку для кобеля Пашки, например, он смастерил из кабины брошенного автомобиля
Владимир Головин — на все руки мастер: будку для кобеля Пашки, например, он смастерил из кабины брошенного автомобиля

До разрухи в 90-х в Надеждино было два клуба и два магазина, звенели лесопилки. Люди работали в леспромхозе и лесничестве. Сегодня шесть жителей Надеждино ещё теплят надежду, что со временем село не исчезнет с карты Углегорского района, как десятки других.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ