Семья Великановых из Углегорска отметила золотую свадьбу

1584

Золотую страницу своей жизни перевернула семья Великановых из Углегорска. В праздничной атмосфере местного отдела ЗАГС и окружении близких Евгений Юрьевич и Нина Ивановна встретили 50-летие супружеской жизни.

Полвека назад эта жизнерадостная пара зарегистрировала брак в углегорском загсе. Тогда было всё как положено: белое платье, фата, костюм и торжественные речи регистратора. Правда, от волнения жених забыл про важный символ свадьбы — обручальные кольца.

— Положил кольца в карман и забыл их достать. Вспомнил, когда церемония уже закончилась. Поэтому пришлось второй раз жениться: сотрудница загса заново читала трогательные слова, а мы повторно говорили: «Да», — вспоминает Нина Ивановна.

Наверное, тогда это был единственный момент, который упустила Нина Великанова, лучший организатор в семье. С тех пор всё у неё по полочкам.

— При нас девушка выходила замуж в свитере. А мы к этому событию хорошо подготовились: платье мне пошили в ателье, фату с материка привезла мама. Когда она увидела мой наряд, ахнула от того, какое короткое платье я выбрала. Но тогда, в 1970 году, всё было по моде.

51 год назад супруги Великановы могли бы не встретиться, но судьба распорядилась иначе. Нина окончила механико-технологический техникум мясной и молочной промышленности в Улан-Удэ. Оттуда по распределению попала на Сахалин. Должна была ехать в Поронайск, но в Южно-Сахалинске решили направить в Углегорск: нужны были сотрудники на мясо-молочный комбинат. В итоге Нина Ивановна отработала на этом предприятии 28 лет.

— Приехала и на второй день вышла на работу. На комбинате даже мастеров не было. Работали круглыми сутками. Была сменным мастером, инженером-технологом молочного цеха, заведовала лабораторией. Несмотря на кадровую нехватку, наш комбинат гремел на весь Сахалин и славился даже на материке. Летом мы принимали по 60 тонн молока.

На мясомолкомбинате Нина и познакомилась с будущим супругом.

— Свела нас моя коллега. В мае 1969 года Женя вернулся из армии, служил радистом в танковых войсках, а в июне пришёл ко мне на работу и вызвал на проходную. Как только увидела его, сразу почувствовала — мой человек. Хотя до сих пор не понимаю, как мы сумели столько лет вместе прожить, ведь мы абсолютно разные, даже по гороскопу несовместимы, — удивляется Нина Ивановна.

Великановы смогли сохранить свои чувства, как говорится, и в горе, и в радости. Воспитали прекрасную дочь Елену, которая сейчас руководит музыкальной школой Углегорска, вынянчили внуков Илью и Валентину: старший занимает престижную должность на угледобывающем предприятии, а младшая осваивает виолончель в музыкалке. Кстати, любовь к искусству в семье Великановых от отца. Евгений Юрьевич играет на аккордеоне, самоучка.

Семья золотых юбиляров в Углегорске известна своим добродушием, всегда помогали тем, кто нуждался в помощи.

— Конечно, самое главное — доверять и быть друг для друга опорой. Помимо этого, нужно всё делать с добром, с открытой душой. Если ты к человеку хорошо относишься, то и он ответит тебе тем же. До каждого сердца можно достучаться, — уверена Нина Великанова.

50-летний рубеж углегорской семьи пройден. В их памяти — счастливые годы супружеской жизни, впереди — моменты радости за детей и внуков, а на безымянных пальцах — всё те же кольца, когда-то случайно позабытые, но до сих пор крепко связывающие этот брачный союз.

Светлана Гловачевская
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ