Самозанятым углегорцам предлагают подумать о пенсии

424

Возможность легализовать свои доходы, зарегистрировавшись в качестве самозанятых, у жителей Сахалина и Курил появилась в прошлом году. Воспользоваться ей решили около 4000 жителей региона.

Законодательство не обязывает самозанятых граждан, применяющих налог на профессиональный доход, уплачивать страховые взносы на страховую пенсию. Но если нет отчислений в ПФР, этот период работы не включается в страховой стаж и, соответственно, не формируются индивидуальные пенсионные коэффициенты. То есть не формируются пенсионные права на будущую страховую пенсию.

Чтобы такой ситуации не возникло, самозанятые, применяющие специальный налоговый режим, могут добровольно перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд через приложение «Мой налог» (18+).

Приложение также позволяет самозанятым регистрироваться в ПФР в качестве страхователей. А это необходимое условие при уплате добровольных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС).

Раньше для того, чтобы перечислять страховые взносы, самозанятые лично или по почте подавали заявление о регистрации в ПФР, а сами платежи совершали по реквизитам через банк. Теперь всё это можно делать непосредственно через приложение «Мой налог». Заявление о постановке на учёт плательщика добровольных страховых взносов также принимается через личный кабинет.

После регистрации в приложении «Мой налог» самозанятый гражданин получает доступ к информации о сумме страховых взносов для уплаты в текущем году, сведениям об учтённых платежах в ПФР и размере стажа, который будет отражён на лицевом счёте по окончании года.

Взносы могут уплачиваться в любом размере, но не более максимального размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года (12 792 руб. для 2021 года), за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного пп. 1 п. 2 ст. 425 Налогового кодекса Российской Федерации (22 %), увеличенное в 12 раз. Для 2021 года максимальная сумма составляет 270 167,04 рубля. Если человек уплачивает страховые взносы в таком объёме, то на его лицевом счёте за 2021 год будет учтён 1 год страхового стажа и 8,398 индивидуальных пенсионных коэффициента.

А вот для того, чтобы в пенсионных правах был учтён 1 год страхового стажа и 1 пенсионный коэффициент, необходимо уплатить в нынешнем году 33 770,88 рубля.

Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. Срок уплаты взносов за 2021 год не позднее 31 декабря текущего года.

В островном регионе пока немногие самозанятые отчисляют средства в счёт своей будущей пенсии. По состоянию на 31 декабря 2020 года из 3730 физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (по данным налоговых органов), только 144 человека зарегистрировались в ПФР в качестве страхователей для уплаты добровольных страховых взносов на ОПС, сообщает пресс-служба ОПФР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ