Самое длинное с XV века лунное затмение, быть может, увидят сахалинцы

870

По данным Московского планетария, 19 ноября с 09:03 до 15:04 по московскому времени (на Сахалине — с 17:03 до 23:04) произойдёт частное теневое затмение Луны. Оно будет самым продолжительным с XV века. Его можно назвать почти полным: почти вся Луна зайдёт в тень Земли, и большая часть лунного диска приобретёт красноватый оттенок. Наблюдать за явлением смогут только жители Дальнего Востока.

В 20:04 наступит максимальная фаза затмения: Луна на 0,97 своего диаметра (то есть почти полностью!) окажется в земной тени. В этот момент её потемнение (покраснение) будет максимальным. Это будет выглядеть практически как полное лунное затмение, с ярко освещённым южным краем Луны. Внешние части тени, вероятно, будут окрашены в голубоватые цвета — из-за поглощения света атмосферным озоном в южных полярных областях Земли.

К сожалению, погодные условия для наблюдения этого затмения вряд ли будут благоприятными, отметили в Московском планетарии. В Углегорском районе, например, с утра пасмурно: небо полностью затянуто тучами.

Алина Голоскок
Фото Московского планетария

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ