Гололёд? Гололедица? Обледенение?

519

Вчера на Сахалине случилось ожидаемое, но оттого не менее досадное. Несколько районов из-за циклона оказались обесточены. В том числе — Углегорский. На сайте об этом вышла новость вот с таким заголовком.

Многие читатели УН обратили внимание именно на заголовок. Как это — гололёд на проводах? Быть может, всё-таки обледенение? Гололёд — это как-то больше про дороги.

Ошибки в заголовке нет.

Гололёд — слой льда на чём-либо (поверхности земли, на деревьях, проводах и т. д.). Образуется при замерзании капель дождя, мороси. На улице гололёд; на проводах образовался гололёд; тротуар очистили от гололёда — всё это правильные варианты.

Гололедица — слой льда именно на земле. Случается при похолодании после оттепели. Ещё так называют состояние погоды при образовании такого слоя льда. На дорогах гололедица; наступила гололедица; упала в гололедицу — так правильно.

А вот обледенение — это собственно процесс образования льда на чём-либо. Обледенеть может что угодно: провода, крыльцо, автомобиль, судно, самолёт. При обледенении на зданиях появляются всем известные сосульки.

Есть ещё наледь — слой льда, который образуется из вышедшей на поверхность воды. На льду реки образовались огромные наледи. А ещё так называют ледяную корку на чём-либо: счистить наледи с полозьев саней.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ