Сахалинские власти объяснили, как пройдёт обязательная вакцинация от ковида

1478

Представители сахалинских управления Роспотребнадзора и минздрава провели сегодня пресс-конференцию, на которой рассказали о введённой накануне обязательной вакцинации от COVID-19.

В постановлении главного санитарного врача области Ольги Фунтусовой № 204 от 18 июня перечислены экстренные меры, принятые властями в связи с ростом заболеваемости. Отмечено, что осложнение эпидемической ситуации началось 1 июня: ежедневный прирост за эти сутки составил 14 %, а в последующие дни — до 40 %.

Ковидная вспышка
Подавляющее большинство заболевших, 90 %, — взрослые. Из них 67,1 % — это медики, работники образовательных учреждений и промышленных предприятий. Больше всего болеют сотрудники сферы образования. Наиболее поражённая группа — люди 30–49 лет. На втором месте — лица 50–64 лет, на третьем — 65 лет и старше.

Отмечают рост числа заболевших среди тех, кто активно посещает общественные места и пользуется общественным транспортом при несоблюдении мер безопасности. Долинский ковидарий, крупнейший в области (именно в нём умирали больные углегорцы), полностью забит больными. Ещё месяц назад его собирались закрыть. В Корсакове под инфекционный госпиталь перепрофилируют ЦРБ. Вскоре назреет ситуация, когда в реанимациях не хватит мест умирающим.

Отдельно рассказали о низком темпе иммунизации (в среднем 695 человек при необходимом количестве 1770 человек в день). Охват взрослого населения составил 18,96 %, план выполнен всего на 35 %. Позднее зампред Владимир Ющук добавил, что в первые дни вакцинации спрос на «Спутник V» в области был большим — до 1600 человек в день. Власти оптимистично рассчитывали достичь популяционного иммунитета — 60 % привитых — к июлю. Увы, поток желающих быстро иссяк.

Ольга Фунтусова, говоря о введённых сейчас ограничениях, сообщила, что ранее весьма благополучный по ковиду Сахалин вошёл в число шести худших регионов страны.

— Всем, кто работает в сфере услуг, с населением, мы предписываем провести иммунизацию, чтобы создать коллективный иммунитет на 60 %. Об этом мы говорим сейчас, потому что с 1 сентября начнём прививать против гриппа. Это позволит уйти от ситуации, когда мы закрывали область, предприятия, уходили на вынужденные каникулы. Либо мы привьёмся сейчас, либо будут более жёсткие меры, которые нам совершенно не нужны, — подчеркнула главный санитарный врач.

Как будут бороться?
Если сейчас не принять экстренные меры, неизбежны новые ограничения. По примеру прошлого года под удар попадут целые отрасли: торговля, культура, образование, сфера услуг, транспорт. Потери для экономики региона могут стать катастрофическими.

Список мер из постановления № 204:

1) наполняемость концертных залов, театров, кинотеатров — не более 50 % от вместимости;

2) массовые мероприятия в закрытых помещениях при одновременном нахождении граждан — только при расчёте не менее одного посетителя на 4 м2, на открытом воздухе — пока без ограничений;

3) торговать и оказывать услуги запрещено без масок и перчаток;

4) аналогично: продавать и оказывать услуги клиентам без масок и перчаток — также вне закона;

5) все органы власти ужесточат проверки соблюдения запретов;

6) обязательной вакцинации подлежат работающие и не имеющие противопоказаний на любом основании в организациях и у ИП в сферах (здравоохранение, образование, соцзащита, МФЦ, транспорт, такси, ЖКХ, почта, торговля, общепит, оказание любых бытовых услуг, салоны красоты и парикмахерские, солярии, сауны, фитнес-клубы, бассейны, культурные, досуговые и развлекательные учреждения, гостиницы, детские игровых комнаты, развлекательные центры, лагеря дневного пребывания, театры, кинотеатры, массовые физкультурные и спортивные мероприятия, правоохранительные органы), а также чиновники всех уровней и служащие бюджетных организаций;

7) руководителям предприятий в этих отраслях нужно перевести на удалёнку непривитых работников из числа граждан старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания (сердечно-сосудистые, органов дыхания, диабет);

8) им же до 20 июля надо организовать проведение прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а до 20 августа — вторым компонентом вакцины для не менее чем 60 % от общей численности работников.

Говоря об обязательности вакцинирования, участники брифинга просили не путать её с принудительностью, как в других странах. Хотя работодателей, которые не смогут привить 60 % контингента, будут штрафовать, есть риск закрытия. Если коллектив не хочет прививаться — переводите на дистанционную работу. Невозможно исполнять обязанности из дома — отправляйте в отпуск за свой счёт.

При этом, несмотря на осторожность в формулировках, медики и санитарные врачи не скрывают крайней тревоги. Если уж власти пошли на такие непопулярные меры, значит, угроза общественной безопасности более чем реальна.

Все вопросы, связанные с обязательной вакцинацией, как для руководителей, так и для работников можно задать по бесплатному номеру 1-300 (добавочный 5).

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ