«Придурочные» углевозы собрали миллион просмотров на YouTube

1247

Ролик, снятый жителем района и размещённый на YouTube-канале «Углегорских новостей», набрал рекордное для редакции число просмотров, более 1 миллиона. Его автор запечатлел «распластавшийся» на обочине большегруз с углём, эмоционально прокомментировав манеру езды всех водителей грузовиков.

Сейчас у короткого 9-секундного видео — более 1 300 000 просмотров. Неожиданно взлетев в топы, оно вызвало горячий отклик у аудитории, набрав 4700 лайков. Напомним, видеоролик прислали в редакцию 3 января. На трассе за селом Ольховка «прилёг» самосвал с прицепом, раскидав на дороге тонны угля. Судя по всему, шофёр не справился с управлением на скользкой дороге.

В комментариях к записи «сцепились» дальнобойщики и водители легковушек, высказываются разные версии о причинах произошедшего. Видно при этом, что люди с противоположными точками зрения сопереживают ситуации, в которой может оказаться… и пострадать любой.

Водителей углевозов обвиняют в гонке за рейсами и деньгами, а на их защиту встаёт, например, подписчик канала УН Евгений Александров. Он пишет, что критикующим надо попасть на место тех, кто возит уголь, чтобы узнать, сколько поездок надо успеть (иначе останешься без заработка), а ещё — как обстоят дела с запчастями и резиной. И если остановился по нужде, то уже звонят: «Чего встал?»

О дорожных авариях с участием угольщиков УН рассказывают регулярно. Огромные грузовики вереницей тянутся от Солнцевского разреза в порт Шахтёрск и обратно круглые сутки. Торопясь, они улетают с трассы, бьются друг с другом и прочими автомобилями, калечат людей. Когда выпадает снег, самосвалы попадают в хронику ДТП чаще обычного. Накат и гололёд в сочетании с превышением скорости не оставляют водителю шанса совладать с многотонной машиной. Очевидно, что в таких случаях вину за последствия аварий должны делить и лихачи за рулём, и ответственные за организацию безопасных дорожных условий.

Только с начала зимы мы несколько раз рассказывали об инцидентах с большегрузной техникой. Аварии случаются регулярно. При этом немалая их часть просто не попадает в сводку дорожной полиции, потому что не было пострадавших.

По данным Углегорского ОГИБДД, за 2021 год на дорогах округа произошло 43 ДТП с участием КамАЗов, Hino и других большегрузов. За год в таких дорожных происшествиях погибли трое и были ранены шесть человек. При этом 28 аварий случились по вине управлявших самосвалами. Хотя вину водителей большегрузов в смертях не установили, два случая получения людьми травм из-за небрежности углевозов зафиксированы официально.

Любопытно, что, отвечая на журналистский запрос ИА Sakh.com, ВГК привела совсем другую статистику. По их версии, за прошлый год было всего 17 ДТП с участием перевозящего уголь транспорта. Вину своих водителей они признают только в девяти авариях, остальные приписывают другим участникам дорожного движения, ошибкам при погрузке или плохому состоянию дороги.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ