С июля в Сахалинской области все розничные продавцы спиртного смогут работать с ЕГАИС

223

Более 300 торговых точек на островах уже поставили заслон теневому обороту спиртного. Из 913 объектов торговли, реализующих алкоголь на Сахалине и Курилах, 38% уже подключены к системе ЕГАИС и передают в нее данные, сообщила министр торговли и продовольствия региона Инна Павленко на совещании с муниципальными образованиями, которое проходило в режиме видеоконференции.

Хорошими темпами подключаются к системе и остальные участники алкогольного рынка. Оборудование закуплено, и, по оценке Павленко, с 1 июля практически все розничные продавцы спиртного смогут работать с ЕГАИС в нормальном режиме. Областные власти оказывают необходимую организационную поддержку всем предприятиям розничной торговли, отметила министр. Основные сложности — технического характера и связаны с подключением к линиям связи и Интернету, совместимости кассовых аппаратов с системой.

Напомним, что ЕГАИС внедрена в несколько этапов для противодействия теневому обороту алкогольной продукции. Сначала с ней стали работать производители, с 1 января нынешнего года —– оптовики. С 1 июля 2016, согласно законодательству, в ЕГАИС должна работать вся розница. Исключение сделано только для сельских поселений — там розничная торговля подсоединится к системе контроля с 1 июля 2017 года, ввиду того, что в небольших селах еще не созданы все условия для передачи данных. У нас в области есть только одно такое муниципальное образование — село Бошняково Углегорского района, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.