Если верить восточному календарю, то 8 февраля 2016 года Зелёная Деревянная Коза, помахивая хвостиком и стуча копытцами, покинет нас, уступив место Огненной Обезьяне.

И без всяких гороскопов понятно, что представляет собой символ наступающего года.
Обезьяна артистична и эксцентрична, к тому же своенравна и непредсказуема – сложно догадаться, что она задумала. Её поведение может меняться в зависимости от настроения – она бывает как доброй, так и агрессивной. С другой стороны – эти животные семейные, являются заботливыми родителями. А ещё обезьянки существа забавные и непринуждённые, у них можно поучиться жить с выдумкой и лёгкостью. Одним словом, жди от обезьянки сюрпризов в любой момент.

Мы решили пообщаться с жителями Углегорского района, которые родились в год Обезьяны – в 2016-м нашим собеседникам исполнится 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 и 96 лет. С каким настроением они провожают 2015-й? И какие планы строят на год, который пройдёт под покровительством их астрологического знака?

2004

11Костя Осипов (11 лет),
ученик ДШИ г. Углегорска по классу гитары
Пятый год Костя занимается игрой на гитаре и за это время стал настоящей звёздочкой Углегорска. Талантливый парень неоднократно становился лауреатом многочисленных конкурсов, вплоть до всероссийского. А в 2015-м юный гитарист вышел на международный уровень.

– В этом году у меня было столько побед на конкурсах, что в них можно запутаться. Больше всего я обрадовался, когда летом мне пришёл диплом за второе место в Международном конкурсе-фестивале «Планета искусства» из самого Парижа! В конкурсе я участвовал дистанционно – отправил запись своего выступления, и жюри понравилось. В целом год прошёл интересно. Кроме музыки, я ещё увлекаюсь баскетболом, в углегорской второй школе часто проходят соревнования, мы с ребятами обыгрываем команды из других школ.

О чём я мечтаю? В следующем году хочу занять призовое место на областном конкурсе «Виртуозы Сахалина». Но моя самая заветная мечта, которая, надеюсь, исполнится в мой год, – хорошая электрогитара.

За успехи в учёбе Косте выпала удача побывать на главной ёлке Сахалинской области. Из Южно-Сахалинска он вернулся под большим впечатлением.

1992

23Татьяна Олеговна Луцкая (23 года),
фельдшер неотложной помощи УЦРБ

Татьяна гороскопами не увлекается и совсем не знает, чем характерен год Огненной Обезьяны. Однако тот факт, что грядёт год её знака, вселяет в девушку надежду на лучшее.– Это мой год, а значит, у меня и у моей семьи обязательно всё будет хорошо, обезьянка мне поможет! Уходящий год тоже был для меня хорошим. После декретного отпуска вышла на любимую работу. Моя профессия очень нужна людям – мы выезжаем на неотложные вызовы и нередко спасаем жизни. Нам часто говорят спасибо, и это очень приятно.
У нас с мужем подрастает дочка Вероника, ей уже полтора годика. Она – наше счастье, поэтому и уходящий год запомнится только радостными и приятными событиями. В год Обезьяны планируем всей семьёй наконец-то съездить к нашим родителям на материк и показать бабушкам и дедушкам внучку, вот они обрадуются! Было бы здорово, если бы мой год подарил нам ещё одну дочку, муж так мечтает об этом!

1980

35Максим Викторович Фить (35 лет),
директор МУП «ГЖК»

– Лично для меня 2015 оказался богатым на перемены. В сентябре меня назначили директором коммунального предприятия. И хоть руководителю хвастать не к лицу, но за это время была проделана большая работа, в том числе проведена достаточно серьёзная подготовка к зиме. До настоящего времени отопительный сезон проходит без срывов, заявки от граждан выполняются быстро. И коллектив у нас хороший: состоит из высококвалифицированных и ответственных специалистов.
В планах на 2016 год – добиваться повышения тарифа на содержание и текущий ремонт общего имущества – с 14,95 руб. до 31,39 руб., что будет способствовать улучшению качества обслуживания жилого фонда. Наше ходатайство уже находится на рассмотрении у губернатора. Это повышение произойдёт за счёт дотации из областного бюджета, поэтому на квартплате жильцов никак не отразится.
А в личной жизни самое дорогое для меня – моя семья: любимые жена и дочка. В свой год Обезьяны я был бы рад рождению второго ребёнка.

Скажу честно, не вижу разницы – твой год или не твой, наша жизнь от символов не зависит. Если человек честно трудится, выполняет свой долг перед семьёй, коллективом, страной, то удачным и счастливым будет любой год. Я оптимист и всегда надеюсь только на лучшее.

1968

47Юрий Александрович Ступишин (47 лет),
директор Углегорского пассажирского автотранспортного предприятия № 1

– Самым главным для меня в этом году был переход из одного предприятия в другое. За накопленные долги ООО «УПП» было признано банкротом. Сейчас мы начинаем новый путь. Более двух месяцев отработали успешно: за этот период задержек по заработной плате нет, своевременно оплачиваются все налоги.
Юрий Александрович выразил надежду, что следующий год будет более успешным для предприятия: «Пока тяжело что-либо планировать. Хочется, чтобы наше предприятие развивалось, люди получали достойную зарплату. Все возникающие проблемы будем стараться решать».

О личной жизни Юрий Александрович говорить не любит – мол, работа отнимает много сил, ни на что другое времени практически не остаётся.

1956

59Вера Владимировна Степанова (59 лет),
учитель русского языка и литературы школы с. Краснополья
Главная радость женщины – счастливая семья. И Вера Владимировна, педагог с 35-летним стажем, – не исключение. Она довольна, что все в её семье здоровы, внуки занимаются спортом, вместе с родителями ходят на каток и горку. Не было в этом году особых тревог и волнений. На работе всё ладилось. Её ученики-выпускники успешно сдали итоговые экзамены.
– Пусть в новом году у людей будет мирное настроение, – говорит Вера Владимировна. – Пусть в мире наконец-то стабилизируется политическая ситуация. А для себя и своих близких мне больше всего хочется, чтобы мы собрались все вместе за новогодним столом и вообще встречались как можно чаще. Хочу, чтобы мой дом был центром притяжения и хорошего настроения, очагом праздника и стабильности.

1944

71Валентин Алексеевич Баклагов (71 год),
мастер МУП «Углегорское ЖКХ»

Валентин Алексеевич считает себя счастливым человеком независимо от того, какой идёт год.

– Я привык всю жизнь работать, – говорит мастер, – надеяться на себя и свои руки, поэтому у меня всё год от года лучше и лучше. Каждый год преподносит новые сюрпризы. В 2015-м, например, родился внук Дениска, теперь я трижды дед. Вот счастье-то! А какая у меня супруга прекрасная, что ни год – отношения становятся только теплее. Вот жду не дождусь новогодней ночи, и больше потому, что на праздничном столе опять будет стоять вкуснейший холодец, приготовленный женой!
Не привык Валентин Алексеевич мечтать и строить планы на будущее:

– Я не мечтаю, я просто живу! А если нужно озвучить своё желание на будущий год… Пусть 2016-й будет более урожайным, чем этот. У нас с супругой половина огорода занята цветами: розами, тюльпанами, пионами… Большую их часть мы раздаём. Но, к сожалению, в этом году наши цветы были не такими красочными и яркими, как обычно. Так пусть мой год принесёт и нашей семье, и всем земледельцам хороший урожай! Пусть никого не пугает, что 2016-й – високосный, ведь счастье человека во многом зависит только от него самого!

1932

83Супруги Каплун – Степан Иванович и Екатерина Михайловна (обоим – 83 года),
ветераны трудового фронта и ветераны труда
Много общего у супругов Каплун из города Шахтёрска. Оба родились в 1932 году, символом которого была Чёрная Водяная Обезьяна. 10 января 2016-го Екатерине Ивановне исполнится 84 года, а её супруг отметит день рождения ровно через полгода

– 10 июля. Оба подростками в годы войны работали на колхозных полях: он – в Запорожской области, она – в Курганской. Всю свою трудовую жизнь супруги проработали на шахте «Углегорская». Степан Иванович 30 лет трудился проходчиком, Екатерина Михайловна работала здесь же на подъёмнике. Естественно, специально ничего не подгадывали, но обезьянка сыграла в их жизни значимую роль:

– Поженились мы в 1956 году, – рассказал Степан Михайлович. – Тот год тоже прошёл под знаком Огненной Обезьяны. В 2016-м будем отмечать бриллиантовую свадьбу – 60 лет прожили вместе в любви и согласии…

Эта значимая дата в жизни супругов снова совпала с годом Огненной Обезьяны. 60-летие совместной жизни они планируют отметить в кругу самых дорогих людей: детей и внуков.

1920

95Надежда Ивановна Руденко (95 лет),
ветеран трудового фронта

Надежда Ивановна рассказала, что этот год для неё был хорошим и спокойным. Жизнь с выходом на пенсию стала размеренной, не то что в молодости, когда приходилось много работать. Но она всегда надеялась только на себя. Чудес не ждала. Знала, что надо подготовиться к тому времени, когда не сможет работать. И сейчас ей всего хватает. А ещё Надежда Ивановна активно следит за событиями, происходящими в стране, и говорит, что президент Путин ей очень нравится, нравится и его политика.

– А то, что перестали ввозить многие иностранные товары, даже хорошо, – убеждена она. – Ведь мы и сами их можем производить. Надо только поднимать производство, развивать сельское хозяйство.

В будущем году Надежда Ивановна хотела бы видеть здоровыми и счастливыми своих близких. А землякам она пожелала оптимизма. И – побольше читать. Даже в своём солидном возрасте Надежда Ивановна не может уснуть без чтения перед сном. Очень любит художественную литературу и рекомендует молодёжи почаще обращаться к книгам.

Подготовили СНЕЖАННА СОКОЛОВА, ЖАННА АРТЁМОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.